分享
中新经纬>>产经>>正文

这个骗局出新花样:月缴46,3600元养老金拿到手?几万人被坑

2019-08-24 20:14:22 央视财经微信号

  转发提醒爸妈!这个骗局出新花样:月缴46,3600元养老金拿到手?几万人被坑→

  民族资产解冻是一种由来已久的诈骗手段。如今,通过引入传销手段、伪造公文等,打着国家发放福利、扶贫的幌子,吸取老百姓钱款,实际就是骗钱。

  今年3月初,黑龙江省哈尔滨市警方关注到一个微信群,里面谈论的都是民族大业、资产解冻等字眼,警方由此介入调查。

  “神龙泉”编织“大业”神话

  交46元 月领3680元?

  哈尔滨市的李丽退休不久,受朋友之邀,也加入了谈论民族大业、资产解冻的微信群。群里几百号人年龄都在五六十岁上下,都和李丽一样,抱着赚点儿钱的想法来的。接连几天,群里每天都发布一个个印有红色字头的文件。

  黑龙江哈尔滨市民 李丽:那文件就是国家的文件,扶贫文件什么的。

  微信群的名称叫神龙泉宏盛缘文化发展有限公司,群主称,这是国家的政策,如果想享受民族资产解冻的待遇,得先注册成他们公司的会员。

  记者:你交了多少钱?

  黑龙江哈尔滨市民 李丽:交了好几次,交了36元,还交了个255元,还有个交了500元的。

  记者:交的是什么钱呢?

  黑龙江哈尔滨市民 李丽:她说的这个项目得先投钱,大伙投多少钱,人家才能给你项目。

  李丽按要求给群主转了钱,填了详细的个人信息、家庭住址、银行卡号等发给群主,这叫做报单。考虑到群主说大投入就会有大回报,李丽又以家人的名义接连报了好几份单。

  黑龙江哈尔滨市公安局道里分局刑侦二大队民警 俞波:如果你想享受养老保险,你再交45+1,46元钱,然后每个月给你开3680元。再往上是103+1,就是你的医疗保险或者是住房公积金,这些政策都有了。

  接到此案件线索后,哈尔滨市公安局先期派侦查员进群潜伏,20多天时间,基本摸清了这个群以及神龙泉公司的来龙去脉。

  黑龙江哈尔滨市公安局道里分局刑侦二大队民警 俞波:发现这公司打着国务院、慈善机构的名义,编造虚假项目的宣传,诱骗老百姓投钱,骗取资金。

  诈骗团伙组织分工明确

  专案组赶赴五地抓捕

  专案组在调查中了解到,神龙泉公司成立于2017年3月,注册地是江苏省徐州市,面向全国招募各个层级的部长、会员。而在诈骗团伙内部,所谓的党委书记、财务部长、统计部长、团队长等一应俱全,分工明确。

  2019年4月,专案组获悉神龙泉公司的马某、肖某等核心成员聚集到徐州开会。专案组在徐州、北京等五地市同时开展收网行动。

  2019年4月12日,专案组在江苏徐州共抓获了14名犯罪嫌疑人,所谓的神龙泉公司只有两个狭小的房间,主犯马某今年60岁,曾有过诈骗前科。

  黑龙江哈尔滨市公安局道里分局刑侦二大队民警 俞波:他们分布在全国各地,陕西、四川、山东、黑龙江等12个省。通过梳理,被害人一共是五万两千余人,分布在全国20个省。

  被抓获的犯罪嫌疑人多数在五六十岁上下,神龙泉从全国招募来的各层级人员巧立名目,通过微信收款的方式向本团伙的成员收取资金,再逐级上报。

  通过追踪该团伙转移资金的流向,专案组最终共抓获该犯罪团伙成员17人,批准逮捕16人,冻结涉案资金51万元。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司