分享
中新经纬>>宏观>>正文

香港再推中小企支援措施 陈茂波称对第三季经济增长不乐观

2019-09-04 19:45:26 中国新闻网

  香港再推中小企融资支援措施 陈茂波称对第三季经济增长不乐观

  中新社香港9月4日电 (记者 阮晓)香港特区政府4日宣布,推出两项措施支援中小企以进一步应对经济下行风险。特区政府财政司司长陈茂波表示,对第三季经济增长不乐观,有必要提前推出措施,他有信心措施可以帮助中小企应对资金周转需求。

资料图:香港特区政府财政司司长陈茂波。中新社记者 麦尚旻 摄

  资料图:香港特区政府财政司司长陈茂波。中新社记者 麦尚旻 摄

  当日,陈茂波及商务及经济发展局局长邱腾华与约300名中小企代表会面,其后公布两项措施:在中小企融资担保计划下,提供九成信贷担保产品,中小企可申请最高达600万港元、最长还款期为5年的贷款,并豁免最低1年运营经验的要求;并在有关计划下,容许中小企申请未来6个月先还息不还本,本金可分期归还。他补充,如有需要,企业可再申请延期一次,总计12个月。

  陈茂波表示,对第三季经济增长不乐观。受中美贸易摩擦及本地事件的影响,经济风暴正在形成,很可能直吹香港,有必要做好准备、提前推出措施,有信心两个计划可以帮助中小企应对资金周转需求。

  他指出,近日香港发生的暴力冲击及堵塞道路和机场等,让香港的国际形象及经营环境信心受到影响,衷心呼吁停止暴力冲击行为,尽快恢复社会秩序,令特区政府可以对外推广,重建香港形象及国际社会的信心,让有关工作可事半功倍。

  邱腾华表示,旅游业和零售业受到本地事件的影响首当其冲,8月中去到最高位时,访港旅客数字跌幅达49.6%,现时数据显示8月第四个星期的访港旅客数字跌幅也有约45%,旅发局及旅议会都推出措施,支援旅游业界。

  他又指,目前香港经济状况不乐观,撑企业、保就业非常重要,中小企反馈需要银根及确实到位的资助解决困境。特区政府各部门共有逾40个不同基金,总额达350亿港元,有关部门正在努力简化申请手续、扩宽申请范围等助中小企渡过难关。(完)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司