分享
中新经纬>>产经>>正文

中国男篮无缘16强 篮球世界杯还能带动篮球经济吗?

2019-09-05 17:25:51 每日经济新闻

  中国男篮无缘16强 篮球世界杯还能带动篮球经济吗?

  实习记者 董兴生 李美宏

  9月4日晚,中国男篮和全体篮球迷都经历了伤心时刻。在男篮世界杯第三场小组赛中,中国队抱憾输给了委内瑞拉,无缘进入16强。全场比赛,男篮球员们的表现乏善可陈,59∶72的比分,看上去也有些扎眼。

  而在9月2日晚进行的第二场小组赛中,中国男篮以3分之差输给波兰,同样令球迷难过。尤其是男篮队员周琦的罚球致命失误,也被持续顶上热搜。

  开赛6天来,中国男篮从首战告捷到连输两场,赛场上的表现,也让广大球迷的心一起经历了大起大落。

  不管怎么说,这个夏天,篮球世界杯让球迷们躁动起来了。与篮球有关的行业,也都跃跃欲试。但随着中国队小组出局,篮球世界杯还能带动中国篮球经济吗?

  国民第一运动 让近5亿篮球人口“躁起来”

  8座城市、16个比赛日、32支国家队、92场比赛……除了篮球世界杯,几乎从未有过单项体育赛事,在中国有如此之大的声势和规模。

  尽管从关注度、影响力、球星等方面来看,篮球世界杯与足球世界杯仍不可同日而语,但至少在今年夏天,中国的篮球迷因为世界杯躁动起来了。

  躁动的是中国数量庞大的篮球人口。腾讯企鹅智库发布的《2018中国篮球产业白皮书》显示,我国核心球迷的数量达1.43亿,而泛球迷数量达4.82亿。篮球已经成为当之无愧的中国第一运动。

  庞大的篮球人口自然催生出强劲的篮球经济。《白皮书》显示,自2012年起,我国体育产业规模逐年增长的态势较为明朗,到2020年,整体规模有望突破3万亿元。其中,篮球经济功不可没。

  不过,篮球市场仍然是一片蓝海,在全球范围内也是如此。一组对比数据可以看到,2010年的男篮世锦赛为国际篮联创收6000万美元,而同年举办的足球世界杯,为国际足联创收32亿美元。由此不难看出,篮球市场还有巨大的增长空间。

  通常来讲,一场大型体育比赛主要有电视转播权收入、市场营销收入、门票收入、特许经营权收入等收入来源。据了解,2018年,大麦体育获得了篮球世界杯的独家票务运营权。

  尽管大麦网尚未公布具体的销售情况,但大麦体育相关负责人告诉每经记者,自开票以来,重点城市和场次出现了一票难求的情况。以9月2日晚中国男篮对阵波兰的比赛为例,现场有多达1.8万名球迷观看。而大麦官网显示,本次篮球世界杯门票价格从80元到8080元不等。

  作为国际篮联的重大赛事IP,已经有不少中国企业深度参与到篮球世界杯中。在本届篮球世界杯的18家赞助商和合作伙伴中,有12家赞助商是中国品牌。

  首屈一指的当属万达集团。今年8月31日,万达集团正式宣布,万达集团成为国际篮联2019年-2031年的全球商业合作伙伴。而在此前的2016年,万达集团已经成为国际篮联全球独家商业开发合作伙伴。

  根据此次合作协议,万达集团将拥有2023年、2027年、2031年的男篮世界杯,以及未来三届女篮世界杯,亚洲、欧洲和美洲的篮球洲际杯赛,青年篮球世界杯比赛等赛事进行全球营销的权利。此外,万达集团还将承办国际篮联旗下的世界俱乐部杯和亚洲俱乐部杯赛事。在本届男篮世界杯比赛中,万达体育公司将提供品牌、营销、赛事接待、现场运作和营销合作伙伴支持等全方位服务。

  中国男篮小组出局 篮球经济前景堪忧

  2012年,男篮世锦赛进行了改名,男篮世界杯也由此诞生。毋庸置疑,国际篮联此举就是为了向男足世界杯看齐,做大这一赛事的影响力。为了避开足球世界杯的锋芒,国际篮联将第二届男篮世界杯比赛日期由2018年推迟到2019年。

  今年是改名后的第二届男篮世界杯,中国队也是首次参加比赛。而国际篮联将本届世界杯放在中国举办,无疑是看中了中国庞大的篮球人口。在中国办赛,对提升赛事影响力,提高赛事收入,都大有裨益。

  尽管目前中国男篮还将参加17-32名排位赛,但除非成为亚洲排名最高的球队,否则中国男篮将无缘参加明年的东京奥运会。在此危急情况之下,篮球世界杯还能带动中国篮球经济发展吗?

  答案很可能是否定的。9月4日晚的比赛结束后,不少球迷在现场高呼退票。尽管只是为了表示不满,但没了中国队的世界杯,还有多少球迷会看,已很难说。不仅如此,国际篮联的目的也可能落空。

  知名体育学者、奥林匹克专家易剑东在接受每经记者采访时表示,篮球世界杯距离足球世界杯的目标还有很远。

  “这次世界杯8个赛区的营销传播做得不好,很多地方的人甚至不知道自己的城市有这么重要的比赛。”易剑东说,除此之外在票务和赛事配套的群众性活动等方面,也存在不足,“在北京,我感受不到这个氛围”。

  易剑东认为,篮球世界杯面临的最大困难是缺乏对这一赛事品牌总体价值的判定以及实现路径。“篮球或者足球是跟城市政治、经济、文化、社会、生态整个系统变构的过程,不只是一个比赛本身。”但国际篮联显然不善此道。当然,这也与篮球世界杯的历史短暂有关,“不像足球世界杯做了那么多年,经验很丰富”。

  而一场篮球赛事对中国篮球产业会有多大影响?对此,易剑东说,世界杯期间会吸引外来游客,刺激旅游业发展。但从体育的角度来看,则很难说。

  “从目前来看,我不认为会带动中国篮球产业的普及以及篮球运动的增长。可能会有一定的效果,但这效果有多大,能持续多长时间,都要打问号。”易剑东说,一次大赛难以带动大众产业和健身,“这还得需要体育部门制定专门的政策和推广战略”。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司