分享
中新经纬>>产经>>正文

美国政府计划让“两房”回归私有化,已被接管11年

2019-09-06 10:16:28 中新经纬

  中新经纬客户端9月6日电 据外媒消息,被美国政府接管11年后,美国住房抵押贷款巨头联邦国民抵押贷款协会(房利美)和联邦住房贷款抵押公司(房地美)有望回归私有化。

  据华尔街日报中文网报道,美国政府称将支持房利美和房地美回归私有化,这将使这两家公司在未来几十年继续在房地产市场中居于重要地位。这两家公司为美国房屋抵押贷款市场近半数贷款提供担保。该举措无需国会批准。

  据报道,美国财政部官员称,计划在不提高民众获得住房抵押贷款的难度和成本的情况下,对这两家美国政府控制的公司进行私有化。

  据悉,美国次贷危机爆发后,“两房”面临破产困境,于2008年9月被美国政府接管,美国财政部通过购买“两房”优先股的形式向其注资,总共投入救助资金1875亿美元。在政府援助之后,美国政府每季度从房地美和房利美的利润中抽取数十亿美元。2012年,美国政府变更其股息分红条款,两家公司的绝大部分利润必须以股息的形式交给财政部。

  中国证券报早前报道指出,随着美国房地产市场复苏的东风,美国政府当初的救助获得了可观的回报。2017年,美国财政部同意“两房”保有30亿美元资金,但余下所有利润上交。由于“两房”早已还清了当初的救援资金,还让政府净赚了800多亿美元,并仍在源源不断地向后者输送现金,引发“两房”原有股东的强烈不满,并持续要求尽快为两房“松绑”。

  报道还称,为了确保不再重蹈次贷危机的覆辙,美国上下呼吁废除或改革“两房”的呼声也不绝于耳。外界预计,“两房”在“松绑”后将进行重组,可能会剥离一部分原先的特权,但保留大部分业务,同时将整个市场向新的竞争者开放。“两房”仍将受到美国政府的掌控,直到由私人资本支持的竞争者赢得住房抵押贷款市场的份额,但这个过程可能历经多年。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司