分享
中新经纬>>金融>>正文

接近历史高位!8月全球黄金ETF持仓总规模升至2733吨

2019-09-06 15:01:36 中新经纬

  中新经纬客户端9月6日电 据路透消息,世界黄金协会最新发布的数据显示,8月份全球黄金ETF总持仓规模按月上升5%至2733吨,距离2012年底的历史最高只低2%,而当时的金价比现水平高出约9%。

  报道称,过去三个月,全球黄金ETF持仓规模增加了13%,主要因全球利率下降导致美国两年/10年国债收益率曲线出现小幅倒挂,以及地缘政治紧张局势所推动。历史上美债收益率倒挂预视经济将出现衰退。

  以美元计价的黄金价格在8月进一步上涨7%,使得全球黄金ETF的资产管理规模增长12%至1340亿美元。

  世界黄金协会的报告称,北美地区继续主导8月全球黄金ETF的流入,该地区黄金ETF持仓上升78吨(总金额上涨38亿美元,资产管理规模上升5.5%),并超过欧洲成为2019年流入量最大的地区。流入增长主要由SPDR Gold Shares和iShares Gold Trust所带动;低成本黄金ETF的规模亦持续增加,8月份累计增2.3吨,总规模达到创纪录的58吨,共计28亿美元。

  报道指出,期内,欧洲地区基金吸引了33吨的净流入,增长主要来自英国,因英镑持续走弱及“硬脱欧”的可能性增加。德国月内首度标售30年期名义收益率为负数的国债,改善持有黄金的机会成本,因以欧元计价的金价达到历史高位。

  亚洲地区基金8月吸引了9吨的净流入,扭转了今年以来净流出的情况。中国基金推动流入,因为上海期货交易所平均每日黄金交易量增加至超过200亿美元,远高于今年以来日均80亿美元和2018年平均每日30亿美元的交易量。8月上海黄金交易所的保证金交易黄金合约交易量达到2507吨,为历史最高水平。(中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司