分享
中新经纬>>

今年A股银行上市“下饺子” 7家上市已创新高,17家在排队

2019-09-07 19:22:01 券商中国

  今年A股银行上市“下饺子”!7家上市已创三年新高,17家还在排队,更有10万亿级别大行压阵

  胡飞军 程高祥

  虽然炎热的夏季逐渐褪去,但银行冲击A股IPO热情丝毫不减。

  9月6日,证监会披露,已于8月15日过会的重庆农商行,正式获得IPO批文,这也意味着,A股即将迎来第34家上市银行。

  券商中国记者注意到,今年以来,在监管层鼓励银行补充资本的大背景下,A股银行IPO明显提速。

  截至目前,今年相继有紫金银行、青岛银行、西安银行、青农商行和苏州银行挂牌上市,加上9月6日获得IPO批文的重庆农商行和8月29日过会的浙商银行,这意味着,今年A股上市银行数量至少达到7家以上,超过2017年和2018年上市银行数量的总和,创三年新高。

  同时,根据证监会最新数据,目前A股IPO排队候场银行多达17家,且排队银行类型齐全,包括了唯一一家未在A股上市的国有大行——邮储银行,也包括城商行和农商行。

  上市银行数量创三年新高

  A股上市银行队伍有望继续扩容,截至目前已上市银行数量已远远超过2018年全年数量了。

  回溯历史,此轮银行上市潮源于2016年银行上市再次开闸,当年有包括上海银行、贵阳银行等8家银行成功上市,而2017年则陷入低迷期,仅有张家港行1家银行上市。2018年,银行上市数量有所增多,成都银行、郑州银行和长沙银行3家银行实现A股挂牌上市。

  进入2019年,银行上市的节奏明显加快,相继有紫金银行、青岛银行等银行挂牌上市,加上已经过会距离IPO仅一步之遥的浙商银行,今年上市银行至少在7家及以上。

  截至9月5日证监会最新数据,除了已经过会的银行,A股排队银行还多达17家,有10家已经处于“预先披露更新”审核状态,5家银行属于“已反馈”状态,2家银行属于“已受理”状态。

  这意味着,如果后续排队银行上市进展顺利,那么,2019年还有可能超越2016年成为银行上市的“大年”。

  不过,值得一提的是,相比于A股的火热,H股市场却没有往年银行上市热闹。今年以来,H股市场仅7月18日迎来晋商银行1家挂牌上市,同时,递交申请版本的排队银行仅贵州银行1家。而2018年相继有甘肃银行、江西银行、九江银行、泸州银行4家银行在H股挂牌上市。

  业内人士认为,今年以来,香港风波不断,外围环境一定程度上也对H股上市造成影响,加之A股银行上市道路拓宽,而港股市场内地银行的估值普遍较低,逐渐H股市场对银行上市吸引力有所减弱。

  17家银行排队候场

  今年以来,除了已经上市或临门一脚的7家银行,银行上市后备军也较为充足,且银行类别齐全,在未来,银行上市仍然是资本市场的一出大戏。

  从地域分布来看,沿海发达省份的排队银行最多,17家银行中有13家位于我国沿海地区。其中,位于广东省的拟上市银行最多,有广州农商行、广东南海农商行、东莞银行和广东顺德农商4家;其次为江苏省,有江苏大丰农商行、江苏海安农商行、江苏昆山农商行3家;相比之下,内陆省份IPO排队的银行较少,合计仅4家银行,分别为甘肃的兰州银行、重庆的重庆银行和安徽的马鞍山农商行和亳州药都农商行。

  从银行类型来看,随着前期大量股份行和城商行的上市,目前排队银行中,冲刺IPO的银行主力军是农商行,数量多达11家,其中,仅今年受理的就有4家,分别为广州农商行、广东南海农商行、上海农商行和广东顺德农商行。

  值得一提的是,排队银行队伍中,亳州药都农商行是目前唯一一家处于“中止审查”状态的银行,该银行的会计中介机构为瑞华会计事务所,其中止审查可能受到瑞华会计事务被证监会调查牵连。

  此外,9月6日获得IPO批文的重庆农商行,则是全国最大的农商行,也是唯一一家资产规模破万亿的农商行,该行于2010年12月在香港上市,2018年正式加入A股排队序列,此番上市将成为第一家“A+H”股的农商行。

  今年上半年,重庆农商行营业收入132.7亿元,同比微增,净利润57.51亿元,同比增长18.94%。截至今年6月末,重庆农商行总资产规模10196.85亿元,跻身全国24家万亿银行序列。

  除了重庆农商行,8月过会的浙商银行也受到外界期待,因为该行是12家全国性股份行之一,浙商银行的上市,也意味着时隔9年A股市场再次迎来股份行,因为上一次股份行上市追溯到2010年光大银行上市。

  今年8月9日,浙商银行2019年中期业绩显示,上半年营业收入225.74亿元,同比增长21.39%,,净利润75.28亿元、同比增长16.07%。截至今年6月末,浙商银行资产规模达到1.74万亿元。

  唯一一家国有大行压轴

  尽管上述离上市一步之遥的重庆农商行和浙商银行均是万亿级银行,但相比于IPO排队的十万亿级别邮储银行而言,依然逊色不少,邮储银行是6大国有大行中唯一一家没在A股上市的银行。

  邮储银行也是最年轻的国有大行,今年2月,邮储银行结束机构类型单列的命运,正式被银保监会最新文件归类为“国有大型商业银行”。

  邮储银行定位于服务“三农”、城乡居民和中小企业,拥有中国银行业最庞大的实体网络,也是中国网点最多的国有大行。

  2016年9月,邮储银行在H股上市,今年谋划A股IPO事项,于6月25日获得证监会受理,6月28日,正式披露招股说明书,目前审核状态为“已反馈”。

  今年上半年,邮储银行营业收入1417.04亿元,同比增长7.02%;归属银行股东净利润373.81亿元,同比增长14.94%。截至今年6月末,邮储银行资产规模达到10.07万亿元,较上年末增长5.79%;负债总额9.57万亿元,较上年末增长5.89%;存款余额达到9.1万亿元,较上年末增长5.49%;不良贷款率继续较其上年末下降0.04个百分点至0.82%,拨备覆盖率达到396.11%。

  截至今年6月末,邮储银行资本充足率指标均有所下降,核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为9.25%、10.26%和12.98%,较年初分别减少0.52个百分点、0.62个百分点和0.78个百分点。

  今年以来,银行资本补充需求愈发明显,监管层对于商业银行尤其是中小银行多渠道补充资本金也较为重视。因此,在此背景下,A股银行上市队伍扩容,有望能够给更多商业银行提供资本补充,提高银行支持民营、小微企业等实体经济贷款的投放力度。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司