分享
中新经纬>>产经>>正文

英政府欲废除“脱欧”协议中关键条款 被批“江湖骗子”

2020-09-08 07:33:44 环球时报

  英国欲废除“脱欧”协议中关键条款 苏格兰政府首席大臣:约翰逊政府是“江湖骗子”

  【环球时报记者 昭东 王盼盼】英国和欧盟将于8日开始举行第八轮贸易协议谈判。就在谈判开启前一天,伦敦“脱欧”大戏上演“危险的背叛”——英国《金融时报》援引政府消息人士的话报道称,约翰逊政府计划立法,废除此前“脱欧”协议中避免北爱尔兰和爱尔兰出现“硬边界”的条款,引发英国政界、欧盟以及爱尔兰政府的强烈批评。苏格兰则借此强调,英国首相约翰逊不可信赖,苏格兰应该独立。

  当地时间6日晚,《金融时报》援引政府消息人士的话报道称,英国议会计划周三公布一项法律议案,废除“脱欧”协议中关于北爱尔兰国家援助和海关安排的部分规定,这些规定旨在防止北爱尔兰和爱尔兰之间出现“硬边界”。英国政府认为原始协议含糊不清,可以对其解释做出“修改”。英国政府消息人士告诉《卫报》,该计划是为“无贸易协议脱欧”做准备,将给北爱尔兰带来许多新的贸易壁垒,并可能引爆本周的谈判。

  这一消息引发广泛批评。据法新社报道,欧盟委员会主席冯德莱恩7日要求英国必须遵守“脱欧”协议,称这是布鲁塞尔和伦敦未来伙伴关系的前提。欧盟首席谈判代表巴尼耶7日表示,英国之前签署的“脱欧”协议“必须得到尊重”。《爱尔兰时报》称,爱尔兰副总理兼外交与贸易部长科文尼表示,英国如果立法,那将是“非常不明智的做法”。据英国广播公司(BBC)报道,如果英国的立法严重破坏“脱欧”协议,欧洲各国政府将对此做出强烈反应。德国政府敦促伦敦妥协。

  BBC称,英国如果成功立法,可能会损害相关地区的和平。北爱尔兰政府副首席大臣奥尼尔在推特上说,任何改变都将是“背叛行为”,将对整个爱尔兰经济和确保北爱和平进程的《贝尔法斯特协议》造成不可逆转的伤害。英国最大反对党工党表示,约翰逊此举是“威胁背叛英国的法律义务”,并称其为“一种巨大的恶意行为”,让英国未来的贸易伙伴和盟国对英国“另眼相看”。

  “危险的背叛”,据BBC报道,苏格兰政府首席大臣斯特金怒斥约翰逊政府是“江湖骗子”。她表示,此举将显著增加英国无协议“脱欧”的可能性,保守党政府将对经济造成严重损害。《卫报》称,苏格兰民族党议会领袖布莱克福德表示,如果约翰逊政府真的进行上述立法,那将证明他不值得信任,更加表明苏格兰应该独立。

  就在《金融时报》的报道横扫英欧媒体之时,约翰逊向欧盟发出“最后通牒”。据BBC报道,他7日表示,如果英欧不能在10月15日之前达成贸易协议,那么“我们都应该接受这一事实并继续前进”。法新社报道称,英国在今年1月31日脱离欧盟,随后进入为期11个月的“脱欧”过渡期。过渡期内英国和欧盟仍然保持原来的贸易关系,其间双方将确定未来的合作形式。如果过渡期内未达成贸易协议,双方将重新实施边检和关税,而这将导致贸易成本增加。约翰逊7日称,如果英欧无法达成协议,英国将寻求与欧盟进行像澳大利亚同欧盟那样的贸易模式,这将是“好的结果”。美联社认为,澳式贸易关系是英政府对“无协议脱欧”的偏好说法。德新社称,这将意味着英欧贸易退回至世界贸易组织框架内。

  德新社7日评论称,在周二的谈判开始之前,英国政府发布两项“战争宣言”,让欧盟震怒。欧洲议会议员用“勒索”“震惊”和“疯狂”来形容他们对相关消息的感受。据《爱尔兰时报》报道,有观点认为,《金融时报》的报道可能是一种谈判策略。伦敦和布鲁塞尔就贸易协议已经进行7轮谈判,但双方仍然在关键问题上难以达成一致。德国电视一台7日报道称,英国废除“脱欧”协议的计划是为了让欧盟在谈判中让步。据德国《商报》7日报道,约翰逊的表态可能是谈判崩溃的先兆。英国首相想以此敲诈欧盟,但这可能适得其反。美国有线电视新闻网7日报道称,一些怀疑论者认为,约翰逊的强硬立场也是他常用的“边缘策略”:先营造出“谈判破裂”的氛围,然后在截止日期前宣布达成协议,号称取得外交胜利,以此掩盖英国对欧盟做出的让步。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司