分享
中新经纬>>股市>>正文

12个交易日涨5倍!特停+监管预警后,天山生物股价仍创新高

2020-09-08 15:07:14 中新经纬

  中新经纬客户端9月8日电 天山生物最近股价有点猛,在停牌核查、被列重点监控股票后,天山生物股价丝毫没有“熄火”态势。8日,天山生物再度涨停,自8月19日以来,12个交易日股价已涨近500%。

  天山生物日K线图

  特停核查+监管预警

  股价仍创新高

  8月19日至27日,天山生物连续7个交易日涨停,涨跌幅偏离值达到严重异常波动标准。8月27日晚间,天山生物公告称,因“严重异常波动”,公司股票自8月28日开市起停牌核查。这是创业板注册制下特别交易规定今年6月12日发布后,A股首家“特停”的创业板股票。

  9月1日,天山生物公告,经停牌自查,未发现前期披露的信息存在需要更正、补充之处;未发现近期公共传媒报道了可能或已经对股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息;经营情况及内外部经营环境未发生重大变化;不存在导致股票交易严重异常波动的未披露事项,且不存在其他可能导致股票交易严重异常波动的事项。

  9月2日,该股复牌后股价再度连续2个交易日涨停,短短9个交易日,股价由5.83元/股涨至23.16元/股,累计涨幅高达297.26%,换手率192.79%。

  股价飙涨也引起深交所关注。9月3日,深交所将“天山生物”列入重点监控股票,严密监控交易情况。

  深交所指出,8月19日以来9个交易日,天山生物交易炒作迹象十分明显。深交所给出五点依据:一是买入以个人投资者为主,买入金额占比97%;二是持股市值小于300万元的中小投资者为核心主力,买入金额占比近7成;三是机构投资者整体参与度低,买入金额占比仅3%;四是从买入居前账户交易习惯来看,平均持股时间短,短线交易特征明显;五是涨停板买入封单较为分散,中小投资者为主要力量。

  深交所强调,目前天山生物市盈率显著高于同行业平均水平,股价上涨缺乏业绩支撑,已严重脱离公司基本面,一旦股价回落,高位接盘的中小投资者将遭受不必要的损失。投资者应增强风险意识,理性合规参与交易,切忌盲目跟风炒作,避免侥幸投机心理。

  8日收盘,天山生物再度涨停,股价拉高至34.66元,再创历史新高,换手率超26%,总市值达108亿元。

  扣非净利连续6年亏损

  股价飙涨背后,天山生物的业绩也值得关注。今年上半年,天山生物实现营业收入1.1亿元,同比增长77.75%;归属于上市公司股东的净利润亏损764.79万元,上年同期亏损1861.31万元。每股收益为负0.024元。

  另外,天山生物存在资金链紧张风险。2020年6月30日,公司货币资金余额为1734.84万元,短期借款、长期借款余额合计18988.83万元,公司资产负债率为85.14%,流动比率为0.0897。

  值得一提的是,天山生物扣非净利润已经连续6年亏损。另外在2019年1月23日,天山生物公告称,因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对其进行立案调查,截至目前,调查工作仍在进行中。

  9月3日深夜,天山生物在股票交易异常波动公告中称,公司近期经营情况及内外部经营环境未发生重大变化,但短期内公司股价涨幅较高,与同期创业板综指偏离度较大,且显著高于同行业估值水平。并直言,鉴于近期公司股价累计涨幅较大、换手率高,提醒投资者理性投资,注意二级市场交易风险。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司