分享
中新经纬>>股市>>正文

交易系统升级回退方案不完备等,招商证券收监管函

2022-09-08 18:32:16 中新经纬

  中新经纬9月8日电 因存在交易系统设计与升级变更未经充分论证和测试、升级回退方案不完备等问题,招商证券股份有限公司8日收到深交所下发的监管函。

来源:深交所网站截图
来源:深交所网站截图

  监管函提到,2022年5月16日,招商证券集中交易系统发生技术故障,导致部分客户登录交易APP阻塞延迟。经查,招商证券在前述事件中存在交易系统设计与升级变更未经充分论证和测试、升级回退方案不完备等问题,反映出其内部管理存在漏洞

  深交所指出,上述行为违反了深交所《会员管理规则》第9.6条和《会员管理业务指引第1号——会员交易及相关系统管理》第五条的相关规定。

  同时,胡滔作为公司总裁助理、首席数字官,协管信息技术工作,邓曙光作为公司金融科技中心总监,陈卓作为公司金融科技中心核心交易开发部总经理,对相关问题负有责任。

  依据深交所《会员管理规则》和《会员管理业务指引第2号——会员违规行为监管》的相关规定,深交所对招商证券及胡滔、邓曙光、陈卓采取书面警示的自律监管措施

  此外,深交所要求,招商证券及相关人员对此应高度重视,针对违规问题采取有效措施进行整改,进一步加强重要信息系统建设的统筹规划,强化变更及运维管理,完善应急处置机制,确保信息系统安全平稳运行。

  招商证券已因5月16日网络安全事件收到证监会的警示函。

  证监会7月12日发布关于对招商证券采取出具警示函措施的决定,并发布关于对胡滔、邓曙光、陈卓采取出具警示函措施的决定:

  经查,证监会发现招商证券在2022年5月16日的网络安全事件中,存在系统设计与升级变更未经充分论证和测试,升级回退方案不完备等问题,反映出公司内部管理存在漏洞、权责分配机制不完善。

  胡滔作为招商证券总裁助理、首席数字官,协管信息技术工作,邓曙光作为招商证券金融科技中心总监,陈卓作为招商证券金融科技中心核心交易开发部总经理,对相关问题负有责任。

  这并不是招商证券今年首次出现系统无法登录的情况。3月14日,招商证券就曾“崩”上热搜。3月14日早间开盘后,陆续有网友在社交平台反映招商证券交易系统出现系统故障,包括无法成交、无法撤回等。随后,“招商证券崩了”登上微博热搜。

  4月初,招商证券因在2022年3月14日的网络安全事件中,存在变更管理不完善,应急处置不及时、不到位等问题,被深圳证监局采取责令改正的行政监管措施

  公司官网资料显示,招商证券股份有限公司是具有百年历史的招商局集团旗下的证券公司。招商证券于2009年11月首次公开发行A股并在上交所主板上市,于2016年10月首次公开发行H股并在香港联交所主板上市。

  二级市场上,招商证券2022年在A股、H股市场均表现不佳。据同花顺iFinD数据,招商证券A股、H股股价年内跌幅分别达24.31%、40.20%。截至8日收盘,招商证券A股报13.36元/股,涨幅0.07%。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司