分享
中新经纬>>房产>>正文

郑州召开房企瘦身自救保交楼会议 约60家公司参会

2022-09-08 20:23:45 中新经纬

  中新经纬9月8日电 (薛宇飞)中新经纬8日晚间从两家头部房企处获悉,郑州市住房保障局于8日下午召开了“郑州市房地产开发企业瘦身自救行动”保交楼吹风会。其中一家房企透露,有约60家房企参与了会议,会议内容主要还是落实《郑州市“大干30天,确保全市停工楼盘全面复工”保交楼专项行动实施方案》(下称实施方案)。

  上述两家头部房企相关人士均确认,公司有代表参加了此次会议,但对于会议的更多细节,他们还没有掌握。这份实施方案由“郑州市安置房建设和问题楼盘攻坚化解工作领导小组”印发,方案内容在7日已经在网上流传,经数家媒体核实,网传信息属实。据河南当地媒体大河报报道,方案指出,10月6日前,实现郑州全市所有停工问题楼盘项目全面持续实质性复工。

  据郑州市政府官网,在9月6日,郑州市召开强力攻坚“保交楼”专项行动动员会,明确攻坚目标、突出四项重点、强力实施五个专项行动,确保推动“保交楼”专项行动取得实效,切实维护人民群众合法权益。其中,攻坚目标是:“确保10月上旬停工、半停工项目全面实质性复工”。对目前台账上停工烂尾的72个项目,要“一楼一策一专班一银行”,采取聘请第三方审计调查等方式,摸清底数,准确核算企业资金、项目资金的平衡,厘清项目资产负债,科学审慎评估风险等级,责成企业落实自救主体责任,结合项目建设需求拿出资金筹措方案和化解处置措施,盘活保全资金资产,确保“10月上旬停工、半停工项目全面实质性复工”。对未化解的19个不动产办证类项目,确保9月上旬要全部化解完毕。

  四项重点分别是:一要加快推进纾困基金盘活项目工作;二要加大人才公寓回购力度;三要尽快发放首批50亿元保交楼专项借款;四要尽快清偿政府欠款。

  五个专项行动是:一是公安系统“保交楼”专项行动;二是法院系统“保交楼”专项行动;三是银行系统及金融机构“保交楼”专项行动;四是企业瘦身自救“保交楼”专项行动;五是县市区大干30天专项行动。

  也就是说,郑州市住房保障局8日下午召开的吹风会,是“五个专项行动”之一。据前述6日的会议,该专项行动由郑州市住房保障局牵头,坚持“企业自主、政府推动、统筹结合、违法必究”原则,压实企业自救主体责任,探索企业纾困新思路,稳妥推进市场风险处置;对不能实质性复工、表演式复工企业,严查企业资产、项目资金,督促企业担当自救、主动化解;要摸清项目现状,制定保交楼“一楼一策”,全力以赴推动项目复工复产;开展房企自救行动,打通出险房企化解风险有效路径,推动停工、半停工项目实质性复工,确保按照已售逾期未交付项目早日交付,已售未交付项目按期交付;无法实现瘦身自救的,该破产的依法破产,该拍卖的依法拍卖,让企业认识到“砸锅卖铁保交楼”是应尽基本责任。(更多报道线索,请联系本文作者薛宇飞:xueyufei@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

责任编辑:李中元

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司