分享
中新经纬>>股市>>正文

星徽精密子公司拟增资扩股 深交所:是否有意压低评估值

2020-09-09 10:04:01 中新经纬

  中新经纬客户端9月9日电 星徽精密9日早间公告称,收到深交所创业板公司管理部关注函,要求说明子公司泽宝技术增资作价评估选择2019年12月31日而非2020年6月30日为基准日的原因及合理性,是否存在有意压低评估值等情形。

  9月8日,星徽精密披露《关于子公司增资扩股暨公司放弃优先认购权的公告》(下称《增资扩股公告》),公司子公司深圳市泽宝创新技术有限公司(下称泽宝技术)拟以增资方式引入投资者太仓宁恒、郎日实业、林永勤、钟兆南、江叙音及姚泽通(下合称投资人),投资人合计增资金额范围为2.7-3.2亿元,公司放弃对泽宝技术增资的优先认购权。

  据悉,本次增资作价评估报告日为2020年8月25日,评估基准日为2019年12月31日,以收益法评估结果作为本次增资前泽宝技术100%股权的评估值,约为20.67亿元。经协商,本次增资按照20.68亿作为泽宝技术的投前估值。

  上半年,泽宝技术实现收入及净利润占星徽精密合并收入及合并净利润比例分别为86%和113%,截至9月8日收市,星徽精密总市值约为80.41亿元。关注函要求,说明本次评估选择2019年12月31日而非2020年6月30日为基准日的原因及合理性,结合收益法评估过程中对泽宝技术未来收入及盈利情况的具体预测数据及依据,说明是否存在有意压低评估值的情形,是否存在利益输送及损害上市公司利益情形。

  同时,说明太仓宁恒尚未确定准确增资金额的原因,太仓宁恒及朗日实业的实际控制人情况;函询本次六位投资人增资资金来源,如存在借贷资金,说明出借人情况,函询其是否与上市公司控股股东、实际控制人、持股5%以上股东、公司董事、监事及高级管理人员存在关联关系,是否存在股份代持情形。

  关注函中提到,《增资扩股公告》显示,考虑到泽宝技术目前仍在重组业绩承诺期内,本次交易若在2020年度完成,上市公司在计算泽宝技术2020年承诺业绩完成情况时将扣除按照增资协议约定的保底回购利率计算的财务费用后确认。

  关注函要求,说明以上扣除口径是否属于重组时签订的业绩补偿协议约定范围,如否,是否需要就以上安排与业绩承诺方签订补充协议,是否存在潜在的合同纠纷风险。

  说明本次增资完成后各投资人预计持有的泽宝技术股份比例情况;结合重组超额业绩奖励安排,说明未来计算泽宝技术2020年业绩完成情况时仅扣除增资协议约定的保理回购利率计算的财务费用是否损害上市公司利益。说明本次增资协议安排是否存在违反公司实施重大资产重组购买泽宝技术100%股权时所签订的各项协议及承诺内容。

  资料显示,星徽精密是一家集研发、制造、销售于一体的现代化工业企业。公司生产的滑轨、铰链等五金产品广泛应用于家具、电器、工业设备、IT等行业,是东芝、伊莱克斯、史丹利、海尔、美的、华帝、万和、通润、全友、美克美家等国内外知名企业的供应商。

  二级市场上,9日,星徽精密低开超16%,随后弱势震荡,截至发稿,股价跌幅收窄至10.76%,每股报20.32元,总市值71.83亿元。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司