分享
中新经纬>>产经>>正文

上海通报4批次食品不合格,涉鸡肝、黑鱼、老鸭等

2020-09-09 11:24:07 中新经纬

  中新经纬客户端9月9日电 据“上海市场监管”微信号消息,9日,上海市场监管局发布2020年第34期省级食品安全抽检信息抽检信息,涉及8大类食品,包括:粮食加工品、乳制品、饮料、罐头、蔬菜制品、豆制品、特殊膳食食品、食用农产品等。抽检样品共计789批次,其中合格785批次、不合格4批次。

  来源:“上海市场监管”微信号

  抽检信息显示,由绍兴市柯桥区兰亭傅记食品厂生产、上海市崇明县中商百货商店销售的玫瑰腐乳,不合格项目为甜蜜素。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30—40倍。可广泛用于面包、糕点、饮料、配制酒、腌渍的蔬菜及蜜饯等食品中。长期过量食用甜蜜素超标的食品,可能会对人体健康造成一定影响。

  抽检信息还显示,由上海浦东新区上钢集贸市场经营管理有限公司杨琼销售的鸡肝不合格,不合格项目为呋喃西林代谢物。硝基呋喃类药物及其代谢物可引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死等残疾而对人类健康造成危害,对人体有致癌、致畸胎副作用。

  此外,由上海市宝山区华记水产店销售的黑鱼不合格,不合格项目为氧氟沙星。氧氟沙星残留在人体中蓄积,可能引起人体的耐药性。由上海三角地菜市场经营管理有限公司密云路分场王兴凤销售的老鸭不合格,不合格项目为呋喃西林代谢物。

  上海市场监管局指出,对上述抽检中发现的不合格产品,已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。

  上海市场监管局特别提醒消费者,如购买或在市场上发现附件所列的不合格食品时,请拨打食品安全投诉举报电话12315进行投诉举报。(中新经纬APP)

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司