分享
中新经纬>>金融>>正文

沙特新能源大臣给市场吃减产“定心丸” 国际油价节节攀升

2019-09-10 21:40:26 第一财经

  沙特新能源大臣给市场吃减产“定心丸”,国际油价节节攀升

  钱小岩

  近4日来国际油价节节攀升至1个多月来的高位,截至第一财经记者发稿时,布伦特原油期货上涨0.26%,至62.75美元/桶,NYMEX原油期货则上涨0.31%至58.02美元/桶。

  市场的乐观情绪来自于石油输出国组织(OPEC)和其他国家可能会在12日召开的会议上同意延长减产协议以支撑油价。沙特阿拉伯新任能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼9日表示,沙特对于减产的政策不会改变,每日减产120万桶的全球协议将继续存在,这一言论给市场吃了一颗定心丸。

  不过,不少分析师认为,全球贸易局势波动和经济前景预期低迷,影响油价上涨的阻力仍然存在。

  阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼表示,OPEC与包括俄罗斯在内的非OPEC成员所达成遏制原油产量的协议,将会经得住时间的考验。

  “现在我们有了一个更大的家庭,那就是OPEC+。”他在阿布扎比举行的第24届世界能源大会上表示,“我们很快就要再次庆祝把我们连接在一起的协议,我们再也不会分开。”

  这是阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼作为沙特能源大臣在国际场合的首秀。8日,沙特阿拉伯国王萨勒曼宣布由阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼取代法利赫担任沙特能源大臣,此前,他是该部的副大臣,在沙特驻OPEC代表团工作长达数十年。

  2016年下半年,阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼作为OPEC团队的成员,与一些非OPEC产油国达成联合减产的协议。今年7月,OPEC+决定将这项协议延长至2020年3月。

  俄罗斯政府9日表示,沙特阿拉伯能源部在领导层变更后,不会对OPEC+协议有任何影响,并且预计“一切照旧”。

  “沙特能源大臣换人,这强烈暗示,在市场达到更好的平衡之前,将继续减产。” 芝加哥能源顾问公司Ritterbusch and Associates总裁里特布施(Jim Ritterbusch)在一份报告中如此表示。

  不过,在乐观情绪的背后,国际能源总署(IEA)9日再度调降全球原油需求增长的预估。

  国际能源署执行主任比罗尔警告称,无论石油输出国组织如何衡量库存,油市过剩的情况都存在。 他说:“我们预期今年全球平均每天原油需求量会比去年增加约100万桶。”这比IEA上一次的预估进一步减少了10%。

  IEA近来一再警告,强调全球增长放缓对石油需求的冲击。IEA在8月报告中更警告称,今年1到5月需求的增量已降到十年来最低水准。

  对于IEA的报告,阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼则相当不以为然。“我天生就是一个乐观主义者。”他补充说,如果一直想着IEA增长放缓的预测,自己可能会“需要一直服用百忧解(一种抗抑郁药物)”。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司