分享
中新经纬>>产经>>正文

工资、编制、减负……事关1732万教师!

2020-09-10 00:11:44 中国新闻网

  工资、编制、减负……事关1732万教师!

  中新网客户端北京9月10日电(记者 张尼)今天是第36个教师节,中国现有各级各类专任教师1732万人,其中,数百万乡村教师、近百万特岗教师、数十万支教教师坚守在最边远、最贫困、最艰苦的地区……

  近年来,教师的待遇保障一直受到全社会的关注。确保教师工资水平、扩充教师岗位、减轻教师负担……一系列利好政策密集出台!

  确保教师工资待遇!

  过去有句俗话,“家有五斗粮,不当孩子王”。教师虽然被称为“人类灵魂的工程师”,但在不少人眼里,这个职业的待遇与福利却没有那么理想。

  不过,这样的说法已经过时。保障教师群体的薪资待遇,越来越受到国家及地方层面的高度重视。

  早在2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》。

  当时《意见》中已明确提出,要切实提高教师待遇。确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。对于老少边穷地区的教师,要落实艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴,以及集中连片特困地区和艰苦边远地区乡村教师生活补助政策。

  近年来,提升教师工资待遇一直在不断推进中。

  今年3月,国务院教育督导委员会办公室就发出通知,对2020年义务教育教师工资收入落实情况督导作出具体安排。

  根据安排,2020年3月—7月,各地对照督导内容逐项开展全面自查,原则上覆盖所有县(市、区);9月-10月,国务院教育督导委员会办公室将组织教育部、财政部、人力资源和社会保障部等部门组成联合督导组,通过听取汇报、查阅材料、实地督查、暗访等方式进行实地督导。

  值得一提的是,上述通知中还强调,督导结束后,督导结果将向党中央、国务院报告,对问题比较严重的省、市、县进行问责,并在中央主要媒体公布。

  扩充教师队伍!

  除了保障薪资待遇,如今,教师岗位也在不断扩充中。

  今年5月起,教育部等6部门共同主办了2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动。

  其中,充实基层专项计划行动中明确,“特岗教师”计划将增加招募规模5000人,今年招募规模将达到10.5万。适当扩大“三支一扶”“西部计划”等中央基层项目实施规模。将招收40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍,采取“先上岗、再考证”的举措,进一步加强中小学和幼儿园教师配备。

  与此同时,中小学教师资格的认定也在改革中。

  根据教育部9月印发的《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》,招收教育类研究生、公费师范生的高等学校从2021年起,可参加免试认定改革。

  实施免试认定改革的高等学校应根据培养目标分类对本校教育类研究生、公费师范生开展教育教学能力考核,考核合格的2021届及以后年份毕业生可凭教育教学能力考核结果,免考国家中小学教师资格考试部分或全部科目。

  为教师减负!

  各种督查检查评比名目繁多、学校向教师摊派各类教学工作外的任务……以往,这些极大地干扰了学校正常的教育教学秩序,给教师增加了额外负担。

  为了减轻教师的负担,去年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,提出必须牢固树立教师的天职是教书育人的理念,切实减少对中小学校和教师不必要的干扰,把宁静还给学校,把时间还给教师。

  上述《意见》明确,要清理精简现有督查检查评比考核事项;坚决杜绝强制摊派无关事务;切实避免安排中小学教师参加无关培训活动,等等。此后,不少省份也陆续列出了具体减负清单。

  职称评聘向乡村教师倾斜!

  作为坚守在最基层的园丁,乡村教师的待遇保障近年来也受到公众的关注。

  对于这一特殊的教师群体,利好政策也不断出台。

  今年9月,教育部等六部门印发了《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》。其中就提出,职称评聘向乡村教师倾斜,对长期在乡村和艰苦边远地区从教的中小学教师,职称评审放宽学历要求,不作论文、职称外语和计算机应用能力要求。

  为深化乡村教师管理改革,缓解乡村学校人才短缺问题,《意见》鼓励地方探索建立教职工编制“周转池”制度,挖潜乡村教师编制配备。

  在提高乡村教师的社会地位、生活待遇等方面,《意见》明确,确保乡村教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。完善绩效工资政策,对乡村小规模学校、寄宿制学校、民族地区、艰苦边远地区学校给予适当倾斜。

  全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,依据学校艰苦边远程度实行差别化的补助标准。逐步完善乡村教师住房、医疗、救助等政策保障,不断提高乡村教师获得感。

  十年,1680万人次教师参与“国培计划”!

  在教师的培训方面,此前中国开展了全球最大规模教师培训行动“国培计划”十年,中央财政累计投入经费172亿元。其中,中西部项目和幼师国培项目投入超过159亿元。

  根据联合国教科文组织教师教育中心发布的“国培计划”蓝皮书(2010-2019)。十年来,共有31个省、市、自治区约1680万人次教师参与了“国培计划”,其中中西部项目和幼师国培项目参训人次占比94%。“国培计划”已覆盖全部深度贫困县以及贫困地区乡村教师。

  据统计,2010-2014年,“国培计划”培训教师700多万人次,农村教师占96.4%。2015年至今,“国培计划”集中支持农村教师,基本实现了对中西部农村义务教育学校和幼儿园教师的全覆盖。

  “国培计划”还专门设立了边远贫困地区农村校长助力工程,迄今培训了13900名农村中小学校长和幼儿园园长,为办好每一所农村学校打下基础。

  更令人欣慰的是,近年来,报考师范专业的学生越来越多。

  在近期教育部的新闻发布会上,就公布了这样一组数据:2018年,各地高考成绩排在本省前30%的毕业生报考师范专业的比例平均为18.3%。2019年,这个比例达到了33.4%,其中最高的两个省份的比例是55.3%和49.8%。这也就意味着,正有越来越多优秀的年轻学子加入到园丁的行列中。(完)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司