分享
中新经纬>>产经>>正文

多位艺人飞行里程被盗用,哪个环节出漏洞?航司这样回应

2020-09-10 07:57:58 红星新闻

  多位艺人飞行里程被盗用,哪个环节出了漏洞?航司这样回应

  近日,话题#站姐盗用吴磊里程积分#冲上微博热搜榜,有网友曝光称,有人擅自将自己的航空公司账号与明星吴磊的身份证号绑定,并盗用其航空里程积分免费兑换机票乘坐。

  无独有偶,9月8日,艺人江映蓉也在微博称发现自己的里程被盗用。

  为什么艺人的飞行里程频频被盗用?到底是哪一个环节出了漏洞?

  多名艺人航空里程被盗

  航司客服均未明确回应漏洞所在

  近日,有吴磊的粉丝指出,另一“粉丝”沈女士通过盗用吴磊的里程积分,免费兑换了多张机票,供自己和朋友乘坐。

  根据曝光者公布的录音视频,其冒充吴磊致电航空公司,向客服确认了吴磊名下共有3名受让人,而且从2017年3月开始使用吴磊的里程兑换机票,大约使用了23万余里程。

  据曝光此事的网友公布信息,此事涉及到的航司有国航和南航。

  无独有偶,9月8日,艺人江映蓉也在微博称发现自己的里程被盗用,盗用里程共有26.5万里,涉及的航司为国航。

  据@江映蓉工作室称,其在拨打国航客服电话维权时,对方提出的解决办法,一是修改密码,二是报警。除此之外,被盗用的26.5万里程是如何在没有本人以及周边亲密接触人员确认下被盗取的,航空公司并没有给出合理的解释。

  9月9日,红星新闻记者先后拨打国航和南航的客服热线。

  其中,南航的客服表示,关于这件事情,目前还没有其他的信息可以提供。如果关注这件事情,可以关注南航官网和微博,有新的消息会发布出来。

  国航的客服则称,关于这件事情已经汇报给上级。如果遇到会员旅客里程被盗一类事情,建议第一时间报警处理,国航会积极配合、协助警方。

  至于此次明星里程被盗一事究竟是哪一个环节出了漏洞,两家航司的客服均没有明确告知。

  里程到底有什么用?

  有人靠累计里程实现免费旅行

  红星新闻记者了解到,旅客注册航空公司会员后,每次乘坐其航班出行,账户中都会获得一笔里程,当里程达到一定的数量时,旅客可以兑换机票、商品以及其他服务。

  民航业专家林智杰告诉红星新闻记者,里程的奖励,能够鼓励和刺激旅客多坐飞机多买贵的机票,这个是一个常旅客计划的核心。

  在上述的事件中,旅客的里程之所以会被他人使用,是因为国内航司存在一项受让人制度。

  以南航为例,其12周岁以上会员兑换奖励机票或奖励升舱,除了本人使用外,还可转让给受让人使用。南航会员最多可设置8名“奖励机票兑换受让人”。

  国航的会员最多也可设置8名受让人,而东航的会员最多可设置10名受让人(受益人)。

  一般来说,在添加受让人后都需要一段时间才能生效。

  “有一段审核的时间,一般要提前30天或者45天申报,这样就能够避免里程积分被倒卖。”林智杰称,航司在政策上是不允许倒卖积分的,因为积分是给常旅客自己的福利,所以只能自己或者换给亲友,不能倒卖给其他旅客,这样会扰乱市场。

  红星新闻记者随机查询发现,里程可以在航司官网或APP兑换机票和酒店,也可以兑换如电吹风、洗衣液等小家电或日用品。

  其中,免费经济舱机票和酒店需要使用的兑换里程数多在15000公里以上,而小商品所需的里程数较少,2000公里到上万公里不等。

  “一个里程多少钱,每家航司内部会有一个结算的价格,但是都是保密的,不会公开出来,但是常旅客能够算,兑换50块钱的东西要多少,可以倒算回去。”林智杰说。

  某航司的铂金卡会员告诉红星新闻记者,他的工作出差比较多,平时累计下来的里程数比较可观,基本上能在外出旅游时免费兑换机票和酒店。

  漏洞到底何在?

  专家:可能是艺人的身份信息泄露

  那么,为什么艺人的飞行里程频频被盗用?到底是哪一个环节出了漏洞?

  “(这两件事情)本质上是有人利用艺人的身份信息,盗取他们的航空账户,然后通过账户来盗取他的积分。因为明星艺人的身份证号泄露的比较多,所以相对风险大些。具体在航司系统上有无漏洞,暂时不清楚。”林智杰称。

  民航高级经济师王疆民告诉红星新闻记者,这种情况可能是明星的身份信息在第三方渠道泄露。

  据王疆民介绍,过去民航业的系统存在漏洞,但已经查漏补缺。大概在10年前,存在航司内部人员和机票代理内外勾结的现象,违规使用旅客里程谋取利益。

  “现在民航业内使用的系统已经变了,管理很严格,而且在系统中做什么都会留下痕迹,一查就查出来了,一般人不敢这么做了。”王疆民说。

  同时,王疆民也表示,对于这种情况,未来还是要继续加强防范。

  红星新闻记者 许媛 杨佩雯

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司