分享
中新经纬>>产经>>正文

这家上市公司发不出工资,年薪6万多的董事长身兼四职

2020-09-13 08:35:52 每日经济新闻微信号

  这家上市公司发不出工资,高管纷纷走人!年薪6万多的董事长一人身兼四职

  在*ST凯迪(000939,SZ)2019年年报预计披露时间(9月30日)即将到来的前夕,公司人力资源总监江林突然宣布辞职。

  对于辞职的原因,江林直言是因为公司无法正常发放工资,以及公司诉讼给其本人带来“限高令”等。

  逾期债务近190亿元的*ST凯迪当前深陷股票退市风险。以公司的经营状态来看,要做到正常发工资恐怕很难。除了人力资源总监离职外,公司的财务负责人、董秘等此前便已走人。目前,在公司领薪6.88万元的董事长孙守恩已经身兼四职。

  人力资源总监辞职

  江林的辞职十分急迫。根据公告来看,在上市公司披露其辞职报告之前,江林已经离开公司,且将不在上市公司担任任何职务。

  1982年出生的江林进入*ST凯迪管理层4年多时间,也曾长期在公司关联企业任职。

  2016年3月,江林被聘任为*ST凯迪副总裁。根据上市公司当时披露的简历,江林曾任公司控股股东阳光凯迪燃料管理中心综合策划部部长、战略规划中心副总经理;现任凯迪阳光生物能源投资有限公司董事长、格薪源生物质燃料有限公司总经理。

  成为*ST凯迪副总裁后,江林似乎也过了一段时间的好日子。2016年、2017年,江林从公司领取的税前薪酬分别为60.18万元、86.86万元。2018年,江林在上市公司的职务变更为“人力资源总监兼人资中心总经理”,而其税前薪酬则下降至25.48万元。

  事实上,由于*ST凯迪2017年、2018年连续两年巨亏,管理层人员的薪酬都有较大幅度的下滑。2017年度,公司董监高人员获取的税前薪酬总额约为1158.20万元;2018年度,公司董监高人员获取的税前薪酬总额只剩下404.74万元。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者查询中国执行信息公开网发现,江林曾遭*ST凯迪的债务纠纷所波及。比如:在2018年8月,武汉东湖新技术开发区人民法院曾发布限制消费令。其中指出,酉阳县凯迪绿色能源开发有限公司(以下简称酉阳凯迪)未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,法院对公司采取限制消费措施,限制公司及江林不得实施相应高消费及非生活和工作必需的消费行为。酉阳凯迪为*ST凯迪下属公司,江林曾担任该公司的负责人。

 

  江林的辞职只是*ST凯迪人事剧烈变动的一个缩影。今年以来,公司财务总监兼行政总监唐秀丽、董事贺佐智已经陆续辞职。而自从公司前任董秘高旸于2018年11月辞职至今,*ST凯迪一直没有聘任新的董秘。截至目前,公司董事长孙守恩一人身兼四职(董事长、执行总裁、财务负责人(代)、董秘(代))。2018年度,孙守恩从*ST凯迪领取的税前薪酬为6.88万元。当时孙守恩也已经身兼副董事长兼执行总裁这两项重要职务。

  一位曾在*ST凯迪工作的人士向记者表示:“工资一直没发,欠了很多”。

  逾期债务近10倍于净资产

  *ST凯迪当前的处境的确是十分艰难。一方面是退市危机已经压顶,公司曾于4月29日披露《2019年主要经营业绩》,预计净利润为-19.21亿元。截至目前,公司尚未披露2019年年报。公司此前宣布延期至9月30日披露2019年年报。一旦公司到期无法披露年报,或者年报披露的净利润确定为亏损,公司股票都可能被终止上市。

  另一方面,*ST凯迪各种诉讼纠纷缠身,巨额债务压顶。9月10日,公司曾公告称,截至9月3日,公司及控股子公司所涉标的金额1000万元以上、经裁判或调解生效以及上诉案件共涉及金额148.96亿元。目前公司逾期债务共计184.4亿元,逾期债务占最近一期经审计净资产的比例为963.30%。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,*ST凯迪曾计划出售资产回笼资金给员工发工资。

  *ST凯迪曾在去年12月末公告称,董事会授权公司经营层对关铝热电的债权及三个项目子公司的股权,打包、打折后按照不低于5000万元进行交易。出售所得资金将用于发放2018年部分工资,稳定2018年已协商离职员工,发放2019年在职员工工资和社保,让员工社保不出现跨年度断保的情况,用于公司日常运转,确保司法重整有效开展。

  不过,根据*ST凯迪2020年半年报以及工商资料判断,上述资产出售似乎尚未能付诸于实际行动。在公司9月10日发布的关于新增债务到期未能清偿的公告中,公司曾透露:“相关逾期引发的债权人措施,对公司的生产经营和业务开展造成了一定影响,对公司的资产出售形成障碍。”

  记者 曾剑

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司