分享
中新经纬>>产经>>正文

多地掀景区门票降价潮 游客将迎“最省钱”黄金周

2020-09-15 07:14:57 北京日报

  游客将迎“最省钱”黄金周

  记者 潘福达

  相比往年,即将到来的“十一”假期很特别:不仅和中秋节叠加为8天的超级黄金周,还是疫情防控常态化下的首个长假。

  眼下,旅游行业已经开启“抢人”大战,多地掀起景区门票降价潮,全国已有超500家景区实行不同的门票免费或折扣政策,一个最省钱的“十一”黄金周呼之欲出。景区工作人员提示,免门票开放并不意味着可以随意进入景区,游客仍要谨记“无预约不旅游”,配合景区做好入园健康检测、游客分流管控等疫情防控工作。

  百余家A级景区能免费逛

  暑期开启的门票降价潮延续到了“十一”,这波降价颇有含金量:多地A级景区加入门票降价队伍,部分知名景区甚至还能免费逛。

  西安53家A级景区实行免门票制度,包括大唐芙蓉园、西安城墙、大明宫国家遗址公园等景区;青岛12家国有政府定价A级旅游景区面向国内外游客免门票开放,5A级景区崂山名列其中;近期重启旅游市场的新疆阿勒泰推出32家A级景区门票全免优惠,包括两家5A级景区——喀纳斯景区和可可托海景区,还对组织“交通+旅游”形式的组团社给予补贴奖励政策。

  湖北省所有A级旅游景区已对全国游客免门票开放,让游客颇为惊喜的是,欢乐谷、海洋世界这样门票价格高一些的景区同样在免票范围内。

  此外,8月1日起,贵州省A级旅游景区针对境内外全体游客实施门票五折优惠政策;苏州市近期推出面向全国游客的“1元游园林”活动,使用范围涵盖虎丘、留园、拙政园等14个苏州知名园林景区。

  西北地区和周边游成新宠

  随着黄金周临近,憋了大半年的旅游商家纷纷推出多重优惠活动,提前打响游客“争夺战”。记者从多家在线旅游平台获悉,私家团、定制游、周边游等“十一”旅游产品最受青睐。携程旅游大数据实验室研究员彭亮介绍,今年“十一”黄金周最热门的旅游目的地包括海南、云南、四川、陕西等。

  由于无法出境游,游客转而奔向国内小众、深度游目的地,利用8天长假走得更远,西藏、青海、贵州、新疆等西部线路成为人气目的地的第二梯队。根据携程数据,西北地区国庆热搜量暴增475%,其中甘肃热度增长最快,跻身全国热搜旅游目的地第4位。旅客出行时间预计比去年增长1.7天,多跨越2.5个省的距离,“穿越大半个中国”成今年“十一”旅行新趋势。

  同程旅行数据显示,受周边游需求拉动,部分城市周边民宿及度假酒店出现“一房难求”的情况。北京郊区多家酒店和民宿负责人透露,今年“十一”京郊游相比往年更火。“更多北京本地游客来平谷旅游,9月初所有客房就基本订满了,和去年相比提早了半个月。”中信金陵酒店副总经理王明勤发现,往年“十一”游客平均住店两三天,今年受超长假期影响,预订游客平均住店时间能多出一天,家庭团成为“十一”酒店住宿的绝对主力军。

  热门出游路线得尽早预订

  有数据显示,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。记者了解到,青岛12家景区在8月1日实行免票后,1个月接待游客86.48万人,其中崂山接待游客47.4万人次,环比增长73.63%,各景区二次消费显著提升。

  “景区免门票开放后,乘坐豪华游轮、观光艇和漂移艇的游客明显增多。”崂山风景区工作人员介绍。游客来得多了,餐饮、住宿、交通、购物等旅游消费迅速提升,当地旅行社工作人员感慨:“跨省游恢复让旅行社的业务从零到有,免门票则让旅行社业务从有到多。”

  也有游客担心,门票价格下降导致游客数量激增,相应的配套设施、服务质量和旅游体验是否能跟得上。近期,有游客反映在湖北襄阳唐城景区内吃饭价格过高,有商户售卖的热干面由8元擅自涨价到15元,在监管部门介入下,景区对涉事商户处以一万元的罚款并要求其停业整顿。还有游客反馈,景区门票预约系统经常约不上。多位旅游业内人士认为,景区免票后,餐饮、住宿、娱乐等配套设施一定要跟上,否则依然留不住游客的脚步。

  多家旅行平台负责人介绍,国庆跟团、自由行等打包产品售价稳中有降,但对于热门目的地和旅游产品,游客一定要提前预订,不仅因为资源紧张,价格也会越涨越高,部分人气目的地的酒店产品价格相比往年“十一”有明显上涨。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司