分享
中新经纬>>产经>>正文

民航局:鼓励支持航空物流企业同上下游企业联合重组

2020-09-15 17:35:22 中新经纬

  中新经纬客户端9月15日电 在民航局15日举行的新闻发布会上,民航局运输司副司长靳军号表示,鼓励支持航空物流企业同上下游企业联合重组,从单一的承运人向物流集成商转型,打造具有国际竞争力的航空物流旗舰企业。

  据靳军号介绍,为贯彻落实党中央、国务院关于提高我国航空货运能力,增强中国物流行业国际竞争力的指示批示精神,民航局成立了促进航空物流业发展工作领导小组。

  靳军号指出,促进航空物流业发展工作领导小组坚持“优环境、补短板、调结构、强供给”原则,近期聚焦疫情期间提升航空货运能力,做好保通保运保供,支撑国内经济建设,确保实现“出口出得去、进口进得来”;中长期则要充分发挥市场配置资源的决定性作用,利用市场机制培育具有竞争力的航空物流企业,政府着眼于优化物流企业营商环境,培育便利化、法制化、国际化的营商环境,让优秀企业能够脱颖而出。具体考虑如下:

  在近期,一是做好“后疫情时期”航空货运保障工作。响应国务院复产复工机制及相关部委要求,做好重大物资运输保障;积极与有关国家民航当局磋商相关政策,支持“客舱载货”;研究缓解上海浦东等机场承受过大的货运保障压力;加强航班恢复情况监测与跟踪,视情动态调整“绿色通道”政策,尽最大可能为货运航班运行提供便利。

  二是及时总结推广疫情期间经验做法。根据货运业务特点,对时令生鲜农产品运输、“双11”等特殊节假日货运高峰时加班包机业务的申请,固化“绿色通道”机制,满足货运市场需求。

  三是加快相关标准修订步伐。对已开展的《公共航空货物运输管理规定》《公共航空危险品运输管理规定》《民用航空货物运输安全保卫规则》修订工作,下一步,加快推进并颁布实施,更好地满足航空物流企业发展需要。四是全力推进货运重大项目实施。具体为:针对货运业务实施差异化安检等措施,不断提升安检效率和服务水平;积极推进民航电子货运项目试点工作。

  在中长期,一是进一步处理好客货运发展的关系,针对客、货运业务不同特点,积极探索、完善和固化一批支持货运发展的“差异化”管理政策措施。

  二是鼓励支持航空物流企业同上下游企业联合重组,从单一的承运人向物流集成商转型,打造具有国际竞争力的航空物流旗舰企业。

  三是优化航空货运发展相关资源配置。在民航“十四五”相关规划工作中,加大对货运相关工作关注度,完善货运基础设施布局,提升机场货运保障能力;优化航班时刻资源配置办法,积极培育以货运功能为主的枢纽机场;积极、稳妥、有序推进与外方磋商包括第五航权在内的较为开放的货运航权安排。

  四是深化“放管服”改革和进一步落实《优化营商环境条例》要求,持续优化政务服务,创造良好市场环境,促进航空物流企业国际竞争力提升。

  “此外,民航局还将把握难得的“窗口期”“机遇期”,借助外力,寻求各部委支持、协同联动,为航空物流发展创造更好外部环境。”靳军号表示。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司