分享
中新经纬>>产经>>正文

欧佩克意外释放“惊喜”油价100美元呼声再起

2021-09-15 02:00:55 21世纪经济报道

  欧佩克意外释放“惊喜”油价100美元呼声再起

  飓风“艾达”余波未平,又一飓风“尼古拉斯”风暴再起,给近期颇为强势的油价再添了一把火。

  与此同时,欧佩克还意外释放了“惊喜”,在最新月报中上调了原油需求预期,尽管欧佩克成员国恢复闲置产能,但未来几个月世界将继续面临石油供应短缺的局面。

  在飓风和欧佩克等多重利好助攻下,美油9月13日一举突破70美元关口。纽约商品交易所10月交割的WTI原油上涨73美分,涨幅近1.1%,收于每桶70.45美元,创8月3日以来的最高收盘价。14日油价继续小幅上涨。

  欧佩克意外释放“惊喜”

  由于疫情仍在打压全球原油需求,分析师早前普遍预测欧佩克会释放悲观预期。但欧佩克却出乎市场预料,在月报中继续看好未来原油需求。

  在9月13日公布的最新月报中,欧佩克将2021年全年石油需求增长预测上调11万桶/日,同时将2022年的石油需求预测大幅上调98万桶/日至1.008亿桶/日,高于2019年1.003亿桶/日的需求水平,这也意味着明年原油需求将超过疫情前。

  “随着疫苗接种率不断上升、公众对政府管控新冠疫情的能力越来越有信心,从而推动旅行复苏,全球石油需求明年将超过疫情前水平。”欧佩克在月报中表示。

  从短期来看,全球对原油的需求略微疲软。欧佩克预计德尔塔毒株短暂打压石油需求,将2021年第四季度全球石油需求预测下调11万桶/日至9970万桶/日。但整体而言市场仍处于供不应求的状态,由于其他地区的产量中断,对欧佩克原油的需求料将增强。

  此外,因飓风“艾达”对美国石油生产造成影响,欧佩克将今年非欧佩克产油国供应增幅的预期下调了20万桶/日,同时维持明年非欧佩克产油国供应增幅的预期不变。

  总体而言,欧佩克的预测预示着油市将日趋紧俏。在今年高度传染性的德尔塔病毒拖累复苏后,石油需求复苏步伐料将比之前更强劲,而且复苏料将主要发生在2022年。“预计在2022年,疫苗接种率上升、公众对政府控制新冠疫情的信心潜在上升的情况也将变得更加普遍,这将进一步支撑石油需求回暖,尤其是运输燃料。”

  与欧佩克类似的是,国际能源署(IEA)也在14日公布的最新月报中表示,预计今年石油市场库存萎缩的趋势将延续下去。发达经济体的燃料库存上个月减少了3000万桶,比五年平均水平低1.86亿桶,本月应该会再次出现“大幅萎缩”。

  艾达风波未平,尼古拉斯风暴又起

  除了整体需求前景向好,飓风造成的供应减少也是近期油价上涨的巨大推手。

  8月末和9月初,飓风“艾达”对石油生产和炼油设施造成了严重破坏。根据美国安全和环境执法局(BSEE)9月13日公布的最新数据,在艾达侵袭两周过后,估计墨西哥湾地区43.6%的石油产能和51.6%的天然气产能仍处于关闭状态。

  嘉盛集团资深分析师Tony Sycamore对21世纪经济报道记者表示,飓风艾达登陆两周后,美国墨西哥湾有近半原油产出尚未重启。飓风艾达对美国乃至全球原油供需产生的净看涨影响是独一无二的,预估艾达已导致总库存减少3000万桶,超过美国10月预计销售的1500万桶战略储备原油。

  摩根大通也感叹,“在过去十年的热带气旋活动中,没有哪一次像这次的飓风那样导致众多的墨西哥湾原油产能陷入停顿如此之久,将原油市场带入前所未有的境地。”

  而在艾达的影响还未消散之际,飓风尼古拉斯再度掀起了狂风暴雨,成为干扰美国墨西哥湾石油生产的新威胁。美国国家飓风中心 (NHC) 9月14日表示,飓风尼古拉斯已经在德克萨斯州海岸登陆。

  墨西哥湾油企正全力应对飓风威胁,全球第二大石油公司荷兰皇家壳牌从13日便已开始撤离美国墨西哥湾一个石油平台上的工作人员,其他公司也为几周内墨西哥湾第二次风暴带来的飓风级别的大风做准备。

  炼油厂也为新一轮飓风做好了准备。Phillips 66在德克萨斯州斯威尼的炼油厂和路易斯安那州的查尔斯湖炼油厂启动了飓风应对计划;埃克森美孚在德克萨斯州的Baytown和Beaumont石化工厂做好了应对恶劣天气的准备。

  “在艾达飓风过后,对美国能源供应的担忧仍笼罩市场。人们曾经错误地认为:飓风对墨西哥湾区能源生产基础设施造成的破坏,不用花费太长时间就能修复。但结果用的时间要长得多,可能还需要几个星期,尤其是在墨西哥湾又出现了飓风尼古拉斯。”英国CMC Markets首席市场分析师Michael Hewson感叹道。

  油价涨至100美元呼声再起

  在经历了最近一波上涨后,市场对油市的信心再度大增,油价涨至100美元的呼声再起。

  美国银行大宗商品策略师Francisco Blanch称,如果今年北半球的冬天比以往更冷,则可能使全球石油需求再增加100万至200万桶/日,推动布伦特原油价格在2022年上半年上升到每桶100美元。

  与此同时,花旗也表达了乐观情绪:受飓风艾达影响,美国9月原油减产可能达到3000万桶,10月减产也将达到500万桶。在艾达导致美国原油产量下降之际,东亚的需求复苏正在上演,这可能支撑四季度的原油价格。

  高盛也在最新报告中表示,进入秋季之后,油价可能将大幅上涨,如果伊朗协议破裂就更是如此。德尔塔病毒对全球原油需求影响有限,而受飓风艾达冲击,美国原油生产恢复继续低于市场预期。

  油价的另一个利好是,目前美国页岩油复产速度较慢。Sycamore对21世纪经济报道记者表示,页岩油后续的增产格局值得关注。2020年新冠疫情暴发,原油价格大幅下跌,影响页岩油产量明显下降,在页岩油企业生产技术不断发展下,页岩油主产区损益平衡价格在21-42美元/桶,目前油价完全能够覆盖页岩油生产企业的成本。但受制于页岩油企业资本开支恢复缓慢,前期活跃钻机数新增速度平缓,虽近期有所提速,但美国原油产量恢复至疫情前水平仍需较长时间。

  “页岩油企业生产动因发生了一定改变,资本开支的受限主要是投资者对页岩油企业的再投资率进行限制,以促进企业产生稳定的自由现金流,页岩油企业更注重于给股东的回报而非不断打新井。”Sycamore解释道。

  未来美国增产其实受到一系列因素制约,Sycamore对21世纪经济报道记者表示,“页岩油革命以来积累的债务数额较大,偿还的压力阻碍了资本开支的扩张,预计随着美联储缩减购债,页岩油企业债券融资成本也将加大。中长期全球碳中和背景下,国际石油公司逐渐向新能源转型,独立上市页岩油企业即使维持现行生产行为,也面临着失去投资吸引力问题,拜登的新能源政策下未来企业获得开采许可证的难度将逐渐加大,以上多方面因素都将限制页岩油企业资本开支的扩张,进而使页岩油产量恢复速度相对放缓。”

  从另一个角度看,在油市整体情绪乐观之际,也有分析师提醒投资者警惕一系列潜在风险。“美国夏季驾驶季节逐渐过去,且美国和中国计划释放战略石油储备,加上伊朗可能恢复石油出口,可能会增加(原油)供应。”日产证券研究部总经理Hiroyuki Kikukawa警告。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司