分享
中新经纬>>宏观>>正文

蔡奇、易会满、陈吉宁到北京证券交易所调研

2021-09-15 07:48:49 北京日报·识政

  9月14日下午,市委书记蔡奇到北京证券交易所调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要致辞精神,自觉站在服务党和国家工作大局、服务和融入新发展格局的高度,深刻认识深化新三板改革、设立北京证券交易所的重大意义,积极协助配合中国证监会做好相关工作,打造服务创新型中小企业主阵地。中国证监会主席易会满,市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

  察看新三板发展情况

  全国中小企业股份转让系统(新三板)是继上交所、深交所之后第三家全国性证券交易场所,也是我国第一家公司制运营的证券交易场所,目前共有挂牌企业7285 家。蔡奇、易会满、陈吉宁先后来到市场监察室、运行控制中心,察看新三板各市场层级实时监控、交易撮合、业务办理和科技监管等情况。

  蔡奇向北京证券交易所完成注册成立表示祝贺,感谢中国证监会一直以来对首都发展、北京工作的大力支持。他指出,设立北京证券交易所,是中央着眼于构建新发展格局作出的重大决策部署,是实施国家创新驱动发展战略的重要举措,也是完善多层次资本市场体系的重要内容,对于更好发挥资本市场功能作用、支持中小企业创新发展,具有十分重要意义。对北京而言,这更是支撑国际科技创新中心建设、完善国家金融管理中心功能、促进经济高质量发展的重大战略机遇。我们要进一步提高站位,切实增强责任感使命感紧迫感,与中国证监会一同推进深化新三板改革、设立北京证券交易所平稳落地实施。

  蔡奇强调,北京证券交易所是为全国创新型中小企业量身打造的。要准确把握北京证券交易所的定位,大力支持创新型中小企业,特别是专精特新、隐形冠军企业上市融资,帮助他们实现更好发展。要细化落实制度设计,突出科技创新导向,充分考虑创新型中小企业特点,健全多元包容的制度安排,促进金融资本与科创要素高效对接。北京市要切实担起属地责任,市区两级建立工作机制,相关部门和区当好服务管家,加强与全国股转公司沟通,积极推进各项准备工作。

  现场送上“服务包”

  蔡奇强调,要营造优良金融生态。发挥首都金融机构聚集优势,支持广大证券公司参与上市业务,打造一批服务科创企业的精品投行,鼓励各类基金、保险公司、银行理财等机构投资者积极参与。更好引导创投、私募股权投资等风险资本支持中小企业科技创新。加强对企业精准对接和培育辅导,为新三板和北京证券交易所输送更多创新能力强、成长速度快、科技成色足的中小企业。要统筹发展和安全,共同建立和维护公平有序的市场环境。

  易会满指出,习近平总书记的重要致辞,对资本市场立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局作出新的重大战略部署,对于进一步健全多层次资本市场体系,建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好支持实体经济和中小企业高质量发展具有重大意义。证监会将在改革实现平稳开局的基础上,进一步认真学习领会、深入贯彻落实,与北京市加强协同,紧紧围绕“服务中小企业”这个市场定位,牢牢把握“支持创新发展”这个关键,始终聚焦“打造主阵地”这个方向,扎实推动改革各项工作。突出“错位发展、特色发展”,统筹新三板各层级协调发展,发挥好北京证券交易所带动作用,做活做强创新层和基础层,加强与沪深交易所、区域性股权市场的互联互通,加快完善服务中小企业的全链条制度体系,促进形成层层递进的中小企业成长路径和良好的多层次市场生态,不断提升资本市场服务实体经济高质量发展的能力。

  陈吉宁指出,习近平总书记高度重视深化新三板改革,亲自宣布设立北京证券交易所,为创新型中小企业发展提供了重大机遇。北京创新型中小企业聚集,富有活力,北京证券交易所的设立对落实北京城市总体规划、建设国际科技创新中心将具有重要促进作用。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要致辞精神,加强与中国证监会沟通对接和工作协同,支持优质企业到北京证券交易所上市;强化统筹协调,全力做好服务保障,共同推进新三板改革、北京证券交易所建设发展等改革任务取得扎实成效。

  中国证监会和北京市领导赵争平、樊大志、崔述强、殷勇、张家明、靳伟参加。

  撰文:祁梦竹 范俊生

  摄影:戴冰

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司