分享
中新经纬>>金融>>正文

外汇“降准”落地,在、离岸人民币齐升!

2022-09-15 10:25:18 中新经纬

  中新经纬9月15日电 9月15日,外汇存款准备金率下调正式落地,人民币汇率应声上涨。

  据中国外汇交易中心网站消息,人民币兑美元中间价15日报6.9101,调升15个基点。截至发稿,在岸人民币兑美元报6.9608,涨22个基点;离岸人民币兑美元报6.9702,涨28个基点。

  截图来源:中国外汇交易中心网站

  此前,9月5日,央行公告称,自2022年9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行8%下调至6%。这也是继今年4月25日央行下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点以后,第二次下调外汇存款准备金率。

  中新经纬注意到,8月中旬以来,人民币汇率经历一轮快速回调,距“破7”一步之遥。在此背景下,央行及时出手。

  央行副行长刘国强5日出席国务院政策例行吹风会时表示,美元今年以来升值14.6%,在美元升值背景下,SDR(特别提款权)篮子里其他储备货币对美元都大幅度贬值。人民币也贬值了8%左右,但和其他非美元货币相比,贬值幅度是最小的。

  刘国强强调:“合理均衡、基本稳定(的人民币汇率)是我们喜闻乐见的,我们也有实力支撑,我觉得不会出事,也不允许出事。”

  中国人民大学长江经济带研究院院长、国际货币研究所副所长涂永红发文称,从基本面看,中国经济始终保持增长动力和平稳增速,人民币汇率有较强的稳定性和韧性。尽管短期人民币对美元存在贬值压力,但不改中长期稳定趋势。

  在涂永红看来,我国一方面坚持市场在汇率形成中起决定性作用,减少对外汇市场干预,另一方面采用多种政策手段和工具,积极引导市场预期,避免汇率过度波动,影响实体经济运行。比如,近日央行下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,释放更多外汇流动性,增加外汇供给,有利于更好满足市场主体的外汇需求,也有利于人民币汇率的稳定,在一定程度上缓解贬值预期。

  申万宏源表示,我国出口增长将保持韧性,对人民币汇率形成持续支撑,随着国内经济恢复势头更加稳固,预计年底人民币兑美元汇率会重新回到6.7元至6.8元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司