分享
中新经纬>>汽车>>正文

部委屡次提出破除汽车购买障碍,哪些城市会有新举措?

2021-09-16 19:56:41 第一财经

  部委屡次提出破除汽车购买障碍,哪些城市会有新举措?

  消费是经济增长的重要引擎,7月以来受疫情汛情等因素影响,消费数据不及预期。为进一步促进消费,破除汽车购买及使用环节等行政性限制举措逐渐提上日程。

  为抓住“金九银十”、岁末年初消费旺季有利时机,商务部9月16日发布关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知。通知提出,促进新车消费,加快推动汽车由购买管理向使用管理转变,破除制约汽车购买使用障碍,释放汽车消费潜力。

  同日,在国家发改委例行新闻发布会上,国家发改委就业司副司长常铁威表示,有序取消一些行政性限制消费购买的规定,放宽服务消费领域市场准入,打通堵点,在疫情防控常态化同时,增加科学柔性管理,保障好人民群众基本消费活动。

  何为行政性限制消费?粤开证券研究院副院长、首席宏观分析师罗志恒告诉第一财经记者,行政性限制消费最典型代表是汽车限购,许多城市为了缓解交通拥堵和空气污染问题而出台了管控车牌配额、二手车限迁等规定。

  此前9月13日在国新办新闻发布会上,工信部部长肖亚庆也提到,希望各地为新能源汽车的停车、充电等提供更多的有区域特点的优惠政策,推动新能源汽车的应用,优化汽车限购措施,为促进新能源汽车消费进一步提供良好的环境。

  当前,汽车零售占社会消费品零售总额中商品零售的10-15%,是消费的重要支柱。近来中国汽车市场销量受到芯片短缺和排放法规标准切换影响,出现下滑。8月,汽车生产和销售分别完成172.5万辆和179.9万辆,环比分别下降7.4%和3.5%,同比分别下降18.7%和17.8%,降幅比7月分别扩大3.2和5.9个百分点。

  中汽协分析认为,8月我国乘用车产销量同比双降的原因有两个:一是同期基数较高;二是受芯片短缺影响,使得国内外车企的生产节奏放缓,终端市场库存量进一步压缩。

  今年以来,政策层面不断释放优化汽车限购政策的强烈信号。2月9日,商务部办公厅印发商务领域促进汽车消费工作指引和部分地方经验做法的通知提出,应当优化汽车限购政策,各地不出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方,应统筹群众汽车消费需求和当地交通拥堵、污染治理等因素,通过增加号牌指标、放宽号牌申请条件、精准设置限购区域、探索拥堵区域内外车辆分类使用政策等措施,有序取消行政性限制汽车购买规定。

  今年3月在全国两会期间,国家发改委副主任宁吉喆表示,要开展汽车下乡和汽车以旧换新,引导一些地方和城市继续放开新能源汽车限购政策和增加指标。

  8月20日,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚在汽车之家2021中国汽车新消费论坛上表示,工业和信息化部将推动各地取消汽车限购措施,鼓励地方出台更多真金白银的优惠政策,推动汽车由购买管理向使用管理转变。

  近年来,各地也在积极探索优化汽车限购措施、促进汽车消费的相关政策举措。2019年6月,广东省广州和深圳两市发布新政,放宽汽车摇号和竞拍指标。其中,广州市在2019年6月至2020年12月,将增加10万个中小客车增量指标;深圳市在2019年至2020年每年将增加普通小汽车增量指标4万个。

  业内普遍认为,深圳、广州调整小汽车或中小客车调控增量指标配量额度,是政府在当前严峻宏观形势下应对汽车销量持续下滑,有效提振汽车销量的重要举措之一,也是城市放宽限购、限号的显著信号。

  2020年3月,杭州市发布《关于2020年一次性增加小客车指标的配置公告》显示,一次性增加2万个小客车指标,按3:1的比例通过个人阶梯摇号和县(市)个人指标摇号的方式进行配置。

  2020年5月,天津发布的《天津市促进汽车消费的若干措施》明确,2020年内新增小客车个人增量指标3.5万个,全部以摇号方式配置,放宽参加个人指标竞价条件。2020年内对居住地在本市的人员或注册地在本市的单位,其在本市新购置新能源小客车,给予每辆车2000元汽车充电消费券,全市不超过3万辆。

  2020年6月,北京市发布《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案》,一次性增发了2万个新能源小客车指标,全部向符合条件的家庭配置。

  罗志恒对第一财经记者分析,优化汽车限购措施,不但可以促进汽车消费市场的增长,还可以连动触发交通、旅游、餐饮等一系列市场的消费增长,拉动就业市场和带动相关产业发展,形成经济增长的新动力。减少对购买高端消费品的限制,也有利于减少相关消费外流,实现消费本地化。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司