分享
中新经纬>>股市>>正文

【经纬早班车】世行突发2023年全球经济衰退警告;挪威出手,欧洲有“气”了?Adobe高价收购竞品,股价暴跌

2022-09-16 06:50:16 中新经纬

  【隔夜重磅】

  欧美股市低迷,世界银行称全球经济或面临衰退

  9月16日,美股三大指数震荡走弱,盘中短暂翻红后,迅速跌绿。截至美股收盘,道指跌0.56%,报30961.82点;标普500指数跌1.13%,报3901.35点;纳指跌1.43%,报11552.36点。

  美股大型科技股多数下跌,苹果跌1.89%,亚马逊跌1.77%,谷歌跌1.99%,脸书跌1.27%,微软跌2.71%,奈飞逆势涨5.02%。消息面上,奈飞预计到2023年带广告版低价套餐将获得4000万用户。

  热门中概股多数下跌,尚乘数科跌33.19%,金山云跌9.31%,和黄医药跌8.77%,大全新能源跌7.74%,斗鱼跌6.29%,晶科能源跌5.56%。中概新能源汽车股全线走低,蔚来汽车跌1.91%,小鹏汽车跌3.25%,理想汽车跌3.22%。

  欧洲市场同样表现低迷,欧洲主要股指收盘多数下跌,其中德国DAX30指数跌0.54%,法国CAC40指数跌1.04%,欧洲斯托克50指数跌0.74%。英国富时100指数则险守红盘,收涨0.05%。

  值得注意的是,世界银行在一份新报告中表示,明年全球经济可能面临由一波激进的紧缩政策导致的衰退,但可能仍不足以抑制通胀。该报告显示,全球决策者正在以半个世纪以来从未见过的同步程度撤回货币和财政刺激措施。世行称,这将在金融环境恶化和全球经济增长放缓加深方面产生超出预期的影响。

  世界银行的研究估计,2023年全球GDP增速将放缓至0.5%,人均GDP下降0.4%。

  欧洲多国“各显神通”,能源危机有望缓解

  据路透社消息,当地时间周四,挪威首相约纳斯·加尔·斯特勒表示,高昂的天然气价格不符合北欧国家最佳利益,挪威将与欧盟合作寻求稳定的天然气市场。

  俄乌冲突爆发后,随着俄罗斯大幅削减对欧盟的天然气供应,挪威成为了欧盟最大的天然气供应国。挪威政府数据显示,2021年,挪威的天然气产量为1130亿立方米,供应了欧盟和英国接近1/4的天然气需求。

  据财联社,在周四的会谈中,挪威政府提到了长期供应合同,能源公司表示愿意签署此类协议,但需要了解交易对象。挪威最大的天然气生产商Equinor称周四的会议是有用的,与政府就欧洲能源危机问题进行接触很重要。

  挪威第二大天然气生产商Aker BP董事长Oeyvind Eriksen表示:“以目前的价格水平,对大多数私营企业来说,风险太大了。”

  Eriksen称,目前的问题包括定价机制,企业如何与地方政府合作等,谈判将继续进行,最终会找到解决方案。

  据彭博社消息,9月15日周四,据媒体援引知情人士的话说,德国联邦政府正在就收购Uniper和另外两家大型天然气进口商VNG和Securing Energy for Europe GmbH进行深入谈判,以避免其能源市场崩溃。知情人士说,具体细节尚未达成一致,但鉴于危机的规模,在未来几天时间内可能会得出结论。

  德国还公布了一个数字平台,将帮助该国管理潜在的能源危机,提供了该国万一实施能源配给的一些细节。据介绍,该工具会收集大型用户的实时数据,例如供应中断的代价、储气容量和社会相关性。平台计划于10月1日启动,将帮助监管机构在紧急情况下确定对谁供气、对谁停气。

  另据央视新闻,西班牙财政与公共职能大臣蒙特罗在接受本地媒体采访时表示,西班牙政府将根据欧盟的计划调整特别税款的征收。欧盟委员会当地时间14日推出紧急干预市场以降低电价的一系列措施,欧盟委员会建议使用燃油、天然气和煤炭的发电企业在今年获得的利润如果超过以往三年平均利润的20%,超出部分的收入可被政府临时征收,以补贴消费者。

  巧了!美国汽车巨头接连出招

  据路透社消息,通用汽车将向美国印第安纳州Marion金属冲压工厂投资4.91亿美元,为未来生产钢和铝冲压零件做准备,这些汽车零部件以后将用于生产汽车,包括在多个通用汽车装配厂生产的电动汽车。

  近日,另一美国汽车巨头特斯拉也有新招式。

  据华尔街日报15日消息,有知情人士透露,特斯拉暂停了在德国生产电池的计划,因为该公司正在考虑获得美国电动汽车和电池制造税收抵免的资格。该知情人士称,特斯拉一直在努力生产自己的电池,已经讨论了将原计划用于柏林工厂的电池制造设备运往美国的问题。

  值得一提的是,近日美国通过了《通胀削减法案》。据媒体报道,该法案为电动汽车的购买者提供新的补贴,但同时加入新的条件,比如汽车必须在北美制造,其电池中至少有40%的金属原料和矿物(例如锂和钴)要在美国或者与美国签署自由贸易协定的国家开采、提炼。

  Adobe宣布200亿美元收购在线设计协作公司Figma

  据彭博社,Adobe同意以约200亿美元的价格收购在线设计协作公司Figma,其中包括约一半的现金和一半的股票,交易预计将于2023年完成。

  受此消息影响,截止到美股当日收盘,Adobe跌近17%。

  据媒体报道,Figma成立于2012年,是一家主力经营在线设计工具的企业,其产品和Adobe旗下的Illustrator、Photoshop和XD等形成直接竞争。

  有分析师指出,Adobe可能会因这笔约200亿美元的收购交易而大举借债。截至9月2日,该公司持有现金及现金等价物为38.7亿美元。持有Adobe 1.5%股份的Aptus Capital Advisors公司,其投资组合经理兼股票分析师David Wagner表示:“我们对Adobe收购Figma的价格感到失望。”

  【今日关注(北京时间)】

  09:30 中国8月国家统计局发布大中城市住宅销售价格报告

  10:00 中国国新办就国民经济运行情况举行发布会

  10:00 国家卫健委就地方病防控工作进展成效举行新闻发布会

  10:00 应急管理部2022年9月例行新闻发布会

  10:00 中国1至8月全国房地产开发投资

  10:00 中国1至8月社会消费品零售总额同比

  10:00 中国8月社会消费品零售总额同比

  17:00 欧元区8月调和CPI同比终值

  【新股申购】

  天德钰(688252)

  申购代码:787252

  发行价格:21.68元/股

  发行市盈率:27.14

  上市地点:上海证券交易所科创板

  主营业务:电子产品、集成电路模块、电子设备等

  天马新材(838971)

  申购代码:889188

  发行价格:21.38元/股

  发行市盈率:24.99

  上市地点:北京证券交易所北交所股票

  主营业务:加工、销售:纳米材料、氧化铝、氢氧化铝、铝锭等

  【财经热点】

  国庆假期火车票17日开售

  根据国办安排,2022年国庆节放假时间为10月1日至7日。按照铁路客票预售期15天的规定,9月17日起,旅客可以通过12306网站、APP等购买国庆黄金周首日(10月1日)火车票,而10月6日和7日火车票将分别于9月22和23日开售。中新经纬查询12306网站发现,国庆黄金周前两日,多数车票仍有富余。

  农业农村部:分层次分类别分物种布局建设种业基地

  据农业农村部15日消息,全国种业基地提升工作推进会在京召开。会议要求,加大政策支持和资金投入,分层次分类别分物种布局建设种业基地,持续提高农作物基地农田建设标准化、制种全程机械化、种子加工自动化、流程控制信息化和生产服务社会化水平。

  美国铁路公司与工会达成临时协议以避免罢工

  美国白宫于当地时间15日早上表示,铁路公司和工会达成了一项临时协议,以避免货运铁路大罢工。据介绍,美国全国约30%的货物运输是通过铁路实现的,一旦发生罢工,可能会对经济造成严重负面影响。

  法国央行下调GDP增速预测

  法国央行称,预计法国2022年GDP增长2.6%(此前预测为2.3%),2023年为0.5%-0.8%。预计法国2022年通胀率为5.8%,2023年为4.2%-6.9%,2024年为2.7%。法国央行行长维勒鲁瓦表示,坚定地致力于在未来2-3年内将通胀率降至2%。

  斯里兰卡2022年第二季度GDP下降8.4%

  据央视新闻,当地时间15日,斯里兰卡人口普查和统计部发布报告,斯里兰卡国内生产总值(GDP)在2022年第二季度下降了8.4%,其中农业、工业和服务业活动分别下降了8.4%、10.0%和2.2%。

  美国3B家居公布最新关闭门店名单

  据CNBC,美国家居用品零售商3B(Bed Bath & Beyond)家居周四公布了即将关闭的十几家门店的名单,该公司后续总共将关闭150家门店。据悉,该公司上个月公布了将关闭“低生产”门店的计划,总关闭数量(150家)约占其同名门店的20%。关闭门店是该公司试图稳定财务状况、扭转销售下滑趋势的计划的一部分。

  亚马逊面向卖家推出免费发货软件Veeqo

  亚马逊宣布在美国推出Veeqo,这是一款多渠道发货软件。今年早些时候被亚马逊收购的Veeqo帮助卖家降低了运输成本,同时提高了满足客户订单的速度。据悉,使用Veeqo的卖家可以连接他们的销售渠道,包括亚马逊、eBay、Etsy和Shopify,并获得UPS、美国邮政服务、DHL和联邦快递的折扣。

  波音CFO:预计全年737飞机交付目标面临风险

  波音公司CFO Brian West表示,波音预计全年737飞机交付目标面临风险,对于737 MAX产量而言,引擎是最大的问题所在。预计737飞机引擎交货推迟问题将持续至2023年。

来源:中新经纬

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司