分享
中新经纬>>产经>>正文

华北制药断供集采续:严重失信,山东中止其3年布洛芬挂网资格

2021-09-18 14:52:34 澎湃新闻

  华北制药断供集采续:严重失信,山东中止其3年布洛芬挂网资格

  断供集采中标产品布洛芬缓释胶囊(简称“布洛芬”)的华北制药股份有限公司(简称“华北制药”)近日受罚。

  9月17日,山东省公共资源交易中心于其官网发布《关于将华北制药股份有限公司失信等级评定为“严重”的公告》(简称《公告》)。

  《公告》表示,第三批国家组织药品集中采购品种布洛芬缓释胶囊的中选企业华北制药股份有限公司在山东省未能按协议供应约定采购量,经多次约谈协商,供应情况仍未改善。该企业于2021年8月11日提出放弃中选资格。

  《公告》称,根据《国家医疗保障局关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》(医保发〔2020〕34号)、《医药价格和招采信用评价的操作规范(2020版)》、《医药价格和招采信用评级的裁量基准(2020版)》等规定,将华北制药股份有限公司失信等级评定为“严重”,中止华北制药股份有限公司布洛芬缓释胶囊3年挂网资格,失信行为时效标准的起始时间为2021年8月20日。根据《全国药品集中采购文件(GY-YD2020-1)》,参照国家组织药品联合采购办公室《关于将华北制药股份有限公司列入违规名单的公告》,取消该企业自2021年8月11日至2022年5月10日参与山东省组织的药品集中带量采购活动的申报资格。

  《医药价格和招采信用评价的操作规范(2020版)》明确规定:信用评级根据失信行为的性质、情节、时效,以及影响范围等因素,将医药企业在本地招标采购市场的失信情况评定为“一般”“中等”“严重”“特别严重”四个等级。

  其中,对于失信等级评定为“严重”的医药企业,除提醒告诫、提示风险外,应限制或中止该企业涉案药品或医用耗材挂网、投标或配送资格,限制或中止期限根据医药企业信用修复行为和结果及时调整。

  此前,8月20日晚间,国家组织药品联合采购办公室(简称“联采办”)发布公告称,第三批国家组织药品集中采购品种布洛芬缓释胶囊的中选企业华北制药在山东省未能按协议供应约定采购量,经相关部门多次约谈协商,供应情况仍未改善,企业于2021年8月11日提出放弃中选资格,造成山东医疗机构反映较为集中和强烈。

  对上述行为,联采办对华北制药给出了处罚:列入“违规名单”,取消该企业自2021年8月11日至2022年5月10日参与国家组织药品集中采购活动的申报资格。

  8月22日,华北制药就断供被罚一事作出公告回应。对于断供的原因,给出了产能未跟上的解释。产能不足的影响因素包括扩产工作因生产单位相关负责人不够重视,有扩产项目的审批以及审评审批进程延长,以及石家庄新冠疫情影响了正常生产。

  8月25日,联采办通过上海阳光医药采购网发布《联合采购办公室答记者问》回应称,华北制药此次违约失信的事实是清楚的,其布洛芬缓释胶囊在协议规定的约定采购量内出现违约现象,是国家组织药品集采以来的首次。

  公开资料显示,素有“共和国医药长子”之称的华北制药集团有限责任公司位于河北省省会石家庄市,其前身华北制药厂是中国“一五”计划期间的重点建设项目,1953年6月开始筹建,1958年6月建成投产,开创了我国大规模生产抗生素的历史。

  1992年,华北制药厂重组设立华北制药股份有限公司,1994年在上交所挂牌上市(股票名称:华北制药600812)。1996年1月,华北制药厂正式改制为国有独资公司——华北制药集团有限责任公司。2009年6月,经河北省政府批准,冀中能源集团对华药集团实施了重组。

  记者 蒋子文

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司