分享
中新经纬>>产经>>正文

受美国工人罢工波及,通用汽车拟在加拿大暂时裁员1200人

2019-09-19 15:22:31 澎湃新闻

  受美国工人罢工波及,通用汽车拟在加拿大暂时裁员1200人

  实习生 叶映荷 澎湃新闻记者 包雨朦

  通用汽车罢工事件带来的连锁反应还在发酵。

  北京时间9月19日,据美国媒体报道,通用汽车加拿大公司证实,美国工厂因联合汽车工人正在罢工而关闭,通用汽车加拿大分部不得不削减在安大略省奥沙瓦(Oshawa)的员工队伍,公司宣布暂时在加拿大裁员1200人。

  近日来,通用汽车美国公司与工会谈判破裂,致使全美近5万名工人罢工抗议,要求获得更高的薪酬、更多的工作保障,以及更好的福利,此举导致通用汽车美国多家工厂陷入停顿。

  CNBC报道称,通用汽车加拿大公司并没有透露暂时裁员时限是多久,只是将削减归因于美国的全美汽车工人联合会(UAW)罢工,称加拿大工厂必须将通用皮卡的产量减少一半,因为目前关闭的美国工厂无法正常供应零部件。

  位于加拿大安大略省的奥沙瓦工厂主要生产雪佛兰Silverado、Sierra皮卡以及雪佛兰Impala和凯迪拉克XTS轿车等产品。通用汽车证实,工厂生产的全尺寸皮卡受到罢工影响,但通用表示,加拿大的其他业务包括CAMI装配厂和圣凯瑟琳动力工厂,“此时仍然没有受到影响,我们将继续监控这一情况。”

  但据媒体Global News报道,加拿大工会总裁杰里·迪亚斯(Jerry Dias)表示,预计奥沙瓦工厂的第二条生产线也会因为罢工而停工,从而导致工厂中2600名工人全部失业。

  迪亚斯预计,通用汽车位于安大略省英格索尔的CAMI工厂中,有三分之二将在下周的早期因为罢工而停工,而安大略省圣凯瑟琳市的工厂可能会在下周中期受到打击。这些工厂的工人也会在工厂关闭时得到补偿,但补偿可能不及奥沙瓦。

  事件的源头要回溯到本周一。

  CNBC报道称,通用汽车大约48000名工人进行了罢工活动。因为工会和通用汽车公司未能在最后期限内达成协议,全美汽车工人联合会领导人自2007年来首次呼吁工人全国性打击通用汽车。

  通用汽车与工会之间的谈判于9月16日上午恢复,并且每天都在进行,但双方尚未达成协议。据官员称,谈判一直在“取得进展”。

  华尔街分析师估计,罢工给通用汽车带来的损失每天将高达1亿美元。受到此次罢工影响的绝不仅仅只有通用汽车公司。美国媒体CNN报道称,可能将有数十万人因罢工而失业。

  CNN报道指出,罢工的影响可能会影响那些为通用汽车工作的众多公司。这些公司遍布美国各地,多数集中在中西部。目前许多公司已经停止或将停止生产他们销售给通用汽车的产品。

  通用汽车发言人表示,此时的裁员是孤立的,不会影响其他业务。

  花旗集团(Citigroup)的分析师在本周向投资者发布的一份研究报告中表示,通用汽车的供应商尚未受到罢工的影响,但这种情况可能会发生变化,特别是拖延的时间越长越可能产生负面影响。

  据熟悉谈判的人士称,谈判中的僵局主要来自于薪酬,通用汽车对临时工的使用,可能关闭的工厂和医疗保障问题。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司