分享
中新经纬>>产经>>正文

国庆出游调查:3成网友预算不超1000元,你呢?

2020-09-19 19:38:01 21世纪经济报道

  国庆出游调查:平台补贴哪家强?3成网友预算不超1000元,你呢?

  “怎么大风越狠,我心越荡。”

  双节的脚步越来越近了,这句歌词贴切地道出了网友们等待放假出去“浪“的心情。

  今年的国庆黄金周尤为特殊,不仅因为国庆中秋双节挨在一起,更因为这是新冠肺炎疫情发生后的第一个8天长假。在国内疫情防控逐渐常态化的形势下,国人被“束缚“大半年的身心,似乎迫不及待需要向外释放。

  21网调实验室持续跟踪近年假期出游状况,先后推出多个微博投票,吸引了上万人次参与投票讨论。通过对投票结果和评论的分析发现,与去年“十一”、今年“五一”相比,网友的出游态度出现了明显的转变。

  当假期习惯宅在家的人开始走出去,“报复性出游”真的要来了?

  网友憋坏了!

  出游意愿较“五一”明显上涨

  2020年,制约出游的最大因素来自疫情风险。如今,防控局势渐稳,“十一“能放心出去”浪“了吗?

  近日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏对话张泉灵时表示,现在90%以上恢复到正常的生活了,但完全的可以去“浪”是以前的常态,不是我们所说的新常态。普通民众在各种密集的环境中仍然要保持“张力”,注意环境的清洁卫生,通风,聚集时佩戴口罩。钟南山院士在人民日报撰文提到,当前,我国基本恢复了正常生产生活秩序,并且实现了疫情的常态化防控。

  既然专家发话指出疫情已实现常态化防控,不少网友认为,目前只要在旅游过程中注意卫生防护,问题应该不大。这个态度转变体现在五一和十一出游意愿的投票结果上。

  据21网调实验室统计,今年五一假期前后,有出游计划的网友占31.5%。如今,4个月过去了,国庆假期即将来临,计划出游的网友达到41.6%。与“五一”相比,网友出游意愿提升了10个百分点,出游积极性更高了。

  如果与2019年国庆出游意愿相比的话,更有意思。每逢长假的景点总是“人从众”,因此很多人避而远之,宁愿呆在家。2019年超6成的网友选择宅在家,计划出游的网友只有15.4%。相比于今年41.6%的出游倾向,可见疫情真是让广大网友“憋坏了“。

  在出游预算上,21网调实验室发现,大部分网友控制在5000元以内,半数以上预算不超3000元,甚至约3成网友预算在1000元以内。

  21网调实验室发起的另一项调查显示,6成以上网友出游更倾向于省内或市内游。有网友更是直呼,过去的9个月仅仅维持生计,出游预算还是需要适当控制。

  值得一提的是,人社部今天(9月19日)明确:

  10月1日至4日,用人单位安排劳动者加班的,应按不低于工资的300%支付加班工资报酬。

  10月5日至8日,用人单位安排劳动者加班的,应先安排补休;不能安排补休的,应按不低于工资的200%支付加班工资报酬。

  在10月1日至8日期间,用人单位未安排劳动者工作的,按原有工资计发方式处理。

  在21网调实验室刚刚发起的投票中,相对休假,更多网友愿意加班挣3倍工资。

  酒店更贵更火爆了,

  但网友能接受的价位偏低

  路费与住宿是出游的两大花销。尽管疫情犹在,今年国庆的酒店生意却更火爆了。

  去哪儿平台数据显示,截至9月10日,平台十一假期酒店预订的平均支付价格比去年贵了近2成,其中云南、西藏、甘肃、青海和海南增幅尤为突出,大理、丽江、西安、三亚、毕节等多个城市酒店预订量同比翻倍。

  21网调实验室针对网友出游的住宿偏好也发起了投票。结果显示,酒店依然是游客的主流偏好,54%的网友选择住酒店,其次是民俗和酒店式公寓,分别占30%和12%。

  价格也是许多游客的主要考虑因素。根据《2019年国庆假期白领旅游偏好》,一半受访者选择500元以下的经济型住宿,超过15%的人会选择1000元以上的豪华型酒店。这个倾向也与我们的投票结果比较相符,选择500元以下的网友甚至更多,占比为76.4%。

  而对于选项中500元的划定线,许多网友表示还是太高了,认为在200元以内更能接受。相比于豪华大酒店,他们对入住酒店的要求是“起码要干净,水质要好,附近能吃饭“。看来,我们的”酒店自由“还有待实现。

“21世纪经济报道”微博截图

  为揽用户,多家平台推出巨额补贴,

  网友最青睐哪一家?

  不少媒体报道称,这可能是五年来出游最划算的国庆黄金周。从线上到线下,国庆出游的促销大战在9月中旬就已打响。

  多个旅游平台推出了巨额补贴计划。

  比如,携程启动了“旅游会员日”大促活动,十大业务线最高立减超过1000元;

  同程推出10亿补贴计划,从9月15日持续到10月8日;

  飞猪启动“百亿补贴”计划,从酒店到交通出行、景区门票产品,覆盖全国百城十万家酒店。

  网友对出游平台的选择,除了爱好和习惯之外,在一定程度上也受到了平台补贴力度的影响。有获得高赞的微博用户就表示,对比下来携程价格有优势。因此,在选择旅游平台的投票中,携程票数遥遥领先,其次是美团、飞猪。

  线下,各地的“抢客”大战也如火如荼地进行中。全国已有超500家景区门票免费或打折,比如西安大唐芙蓉园等53家A级景区免门票制度;青岛5A级景区崂山免票开放;留园、拙政园等14个苏州知名园林景区推出“1元游园林”活动等。此外,多地通过举办旅游节、发放消费券等方式,刺激旅游消费。

  携程预计,压抑了9个月的出游需求或许将在8天时间内集中爆发,今年十一成为全年首个旅游高峰和消费黄金周。不过,值得注意的是,出游意愿并不代表实际出行。

  中金公司研报就指出,国庆黄金周居民出行意愿基本恢复,实际出行依然谨慎,“受到景区客流最大承载量50%的限制、部分中小学以及高等院校建议学生小长假期间不出省等因素影响,我们预计国庆小长假实际出行将低于市场预期。”

  (作者:伍素文)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司