分享
中新经纬>>产经>>正文

长城站开放申请催热赴南极旅游市场,专家:仍待规范发展

2019-09-20 13:41:06 中新经纬

  中新经纬客户端9月20日电(张燕征)近日,自然资源部网站发布了一份赴南极长城站旅游的申请指南,其中指出,每年9月15日至9月30日的工作日,企业可以以单位名义正式来函提出访问长城站申请,申请通过后则可以按照相关要求安排旅游活动,并对个人开放相关旅游业务。

  中新经纬客户端了解到,早在2017年,飞猪平台已经推出了前往长城站参观的相关旅游产品,如今,携程方面表示已经计划将长城站游览纳入极地游板块,去哪儿网方面则表示“目前尚未代卖这种项目”。

  业内专家认为,国内南极旅游活动在一定程度上拉动了我国旅游及相关产业的发展,长城站开放有助于丰富南极相关旅游产品,但有待规范性发展。

  中国赴南极旅游人数12年增100倍

  9月19日,在线旅游预订平台携程发布《2018-2019中国人南极旅游报告》。报告显示,中国人赴南极旅游逐年上涨,已成为全球第二大赴南极旅游客源地,本季携程平台收客人数预计增长达100%。数据显示,中国赴南极旅游人数从2008年的不足100人次到今年的上万人次,12年左右时间里增长了100倍,

  国际南极旅游组织行业协会(IAATO)公布的最数据显示:2017-2018南极旅游季,全球共计有51707名游客到访南极,中国游客人数达到8273人,占比达16%,仅次于美国。

  南极中国游客人数和在全球游客占比 来源:《2018-2019中国人南极旅游报告》

  根据这一增长速度,报告预测:中国人在2018-2019南极旅游季有望突破一万人次,即全球每5个赴南极游客中,就有一个是中国人,中国已经成为南极旅游“超级大国”。从2008年的不足100人次到上万,12年左右时间里增长了100倍。

  不同于其他旅游产品预定,去南极旅游至少需要提前几个月预定,由于南极特殊的极昼极夜自然现象,旅游时间一般为11月至次年3月,该阶段处于南极夏天。

  报告数据显示,今年南极产品供应增加。目前国内已经有近200条南极产品,来自全国、全球各大供应商,有20余艘船只可供选择,可供选择的航次比去年增加30%。跟团游、主题游、定制游、自由行等板块均提供南极旅游服务,其中,跟团游是中国游客主要的旅游方式。

  携程主题游平台极地探索频道负责人介绍道,南极游价格从5万多元到60多万元,最多能相差10倍,这是由交通方式、旅行天数、旅行路线决定的。如果是乘坐邮轮旅行,还和邮轮的豪华程度、载客人数有关。

  长城站开放申请,相关咨询量明显上涨

  此外,携程、飞猪、去哪儿网等在线旅游平台均反映,长城站开放申请后,有关南极旅游的咨询量明显上涨。对于南极长城站开放,以后是否考虑将其纳入主题游板块,各大在线旅游平台也分别有不同的计划。

  携程主题游平台总监张怡对中新经纬客户端表示,现在主题游还没有上线长城站的产品。目前来看,参观长城站的要求比较严格,需要预约申请等,流程较复杂。

  张怡表示,携程主题游已经计划将长城站游览纳入极地游板块,补充南极的旅游产品。“如果要做长城站的产品,需要有船方开辟专门去长城站的线路,携程主题游正在寻找到合适的并且合格的资源来做。”张怡称。

  飞猪公关部对中新经纬客户端称,“我们的船期在2017年就有参观长城站的安排了,但不会把长城站当成固定的行程,因为产品线路制定好后,就是当合同使用,如果写了参观长城站,就一定要去。但是长城站是否能满足接待游客条件,还需要根据当时的实际情况才能决定。”

  对于年度航线安排,飞猪方面回应表示,前两年在南极游线路中均参观了长城站,目前,飞猪已经提出2019年参观长城站的申请,2020年的参观安排尚未申请。

  去哪儿网方面对中新经纬客户端表示,“因为赴南极游价格比较贵,对于我们的用户来讲不作为主要推广的项目,目前没有代卖这种项目。”

  业内专家认为,国内南极旅游活动在一定程度上拉动了我国旅游及相关产业的发展,长城站开放有助于丰富南极相关旅游产品,但有待规范发展。“游客在选择南极游时要根据自己的身体状况条件选择合适的线路,此外还需要注意保暖,提前做好出行准备。”该专家称。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司