分享
中新经纬>>股市>>正文

独家|顾家家居回应沈阳经销商“跑路”:属实,法务已介入

2022-09-20 17:10:04 中新经纬

  中新经纬9月20日电 (董文博 陈俊明)近日,一则关于顾家家居沈阳经销商“跑路”的消息不胫而走。

  中新经纬记者20日下午致电顾家家居证券事务代表处得知,沈阳经销商“跑路”的消息属实。

  顾家家居回应称,业绩影响还不清楚,经销商是自负盈亏的,属于公司体外,目前公司法务已经介入处理。

  “公司的经营模式是经销商先下单,付款后公司才发货。”顾家家居告诉中新经纬记者,该经销商收取了消费者的货款,但是没有向公司下订单。该经销商之前是公司合法经销商,公司在9月13日取消了该经销商的品牌授权。

  当中新经纬记者尝试进一步了解事件详情时,顾家家居表示可在网上搜到公司告知书以及处理方式。截至发稿,中新经纬并未在公司公开消息中搜到上述告知书。

  网络消息显示,顾家家居在沈阳地区的经销商周某某在接受消费者订单后,并未向顾家家居下单付款,导致周某某无法向消费者交货,影响涉及顾家家居在沈阳多个销售点,其中包括红星美凯龙、居然之家、铁西九路等。

  后续处理上,顾家家居表示,目前公司法务已经介入,消费者凭付款凭证及订货单,公司会予以相应处理。公司后续会维护消费者的合法权益,解决消费者的现实问题,例如发货之类的。另外对于经销商的追偿,则要交给公司法务。

  顾家家居2022年半年报显示,该公司创立于1982年,主营业务为客餐厅、卧室及全屋定制家居产品的研究、开发、生产和销售,在全球拥有6000多家品牌专卖店。公司境内销售主要采取“直营+特许经销”的销售模式,并辅以电子商务、厂家直销等其他销售方式;境外销售主要以ODM业务模式为主。

  业绩方面,顾家家居2022年上半年实现营收90.16亿元,同比增12.47%;归属于上市公司股东的净利润8.91亿元,同比增15.32%。

  值得一提的是,顾家家居在2022年半年报中提示,特许经营模式是公司最主要的内销销售模式之一,经销收入占比较高。公司与特许经销商签订的合同中约定了经销商的权利和义务,也对门店的形象、设计、广告、店员、价格等多方面进行统一管理、监督与培训。但若个别经销商出现未按照协议规定,可能对公司形象造成影响。

  二级市场方面,顾家家居今日(20日)震荡走弱,盘中最大跌幅超过5%,收跌3.03%,报42.62元/股。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司