分享
中新经纬>>原创>>正文

再度遇冷!超七成债基近一月收益为负,大额赎回频现

2023-09-20 14:58:19 中新经纬

  中新经纬9月20日电 (周奕航)近日,持续大半年时间的“债牛行情”突然熄火,债券基金再次遭遇收益下滑、大额赎回等考验。

  多名专家在接受中新经纬采访时表示,随着经济复苏动能增强,资金面略有收敛,债券利率反弹后导致其收益下降。但从目前趋势来看,大概率不会出现大规模赎回的情况。

  超七成债基近一月收益告负

  Wind数据显示,截至9月19日,市场上3465只纯债基金中,有2436只基金近一月收益率为负,负收益债基占比超七成。

  具体而言,8月刚刚成立的兴银长盈三个月定开C基金首当其冲,该基金由兴银基金旗下洪木妹与陶国峰共同管理,近一个月收益率为-1.45%,在同类2593只基金中排名末位;长信基金旗下长信富民纯债基金次之,A、C份额近一月的收益率为-1.02%;中加基金旗下中加民丰纯债C,则以-0.98%的收益率位列负收益榜单中的第三位。

  除此之外,包括国金基金、上银基金、兴业基金等公司在内,旗下纯债型基金产品收益纷纷告负。在此之中,不同基金之间管理规模跨度较大,在0.02亿-82亿元之间不等;至于成立年限,有基金刚刚成立一个月,但也有基金成立至今已8年。

  值得关注的是,在债券基金收益下滑之际,部分基金出现了大额赎回的现象。

  仅9月14日一天,包括中银基金、红塔红土基金、鹏扬基金三家基金公司在内,均发布了旗下债基调整净值精度的公告,进行净值调整的原因是“发生大额赎回”。

来源:公司公告

  据中新经纬不完全统计,9月以来,包括中银基金、红塔红土基金、鹏扬基金、财通基金等十余家基金公司在内,旗下债券基金公告称,因遭遇大额赎回,为保护持有人利益不因份额净值的小数点保留精度受到不利影响,相关基金进行了净值精度的调整。

  而针对纯债型基金近期收益下滑的现象,前海开源基金首席经济学家杨德龙向中新经纬表示,2023年以来,债券基金收益整体跑赢权益基金,部分债基有止盈兑现收益的动作。除此之外,近期伴随着稳经济增长政策出台,经济复苏的预期持续增强,债券利率上升,导致债券基金收益出现了一定回调。

  “国内经济复苏并非一马平川,市场波动属于正常现象。”光大银行金融市场研究部宏观研究员周茂华认为,8月以来,随着经济复苏动能增强,资金面略有收敛(8月下旬以来,市场利率运行在政策利率上方),推动债券利率有所反弹,进而导致债基收益下降。

  是否会重现大规模赎回潮?

  2022年底的债市风波仍让人记忆犹新。彼时债券市场大幅波动,许多产品的净值大幅回撤,银行理财也出现预防性赎回,受恐慌情绪影响,部分投资者选择主动调仓,引发大规模赎回潮。

  因此,8月下旬至今的债市调整,也让许多投资者担心大规模赎回会重演。

  针对上述问题,中信证券首席经济学家明明向中新经纬表示,鉴于这轮利率调整幅度、理财破净率情况、信用债持有比率、封闭式产品占比、高流动性资产配置比例等,与去年四季度有明显区别,尤其是机构和监管的经验都有提高,简单重演的可能性不大。

  “金融市场情绪回暖,短期债基收益存在波动,但出现债基大量赎回的可能性较低。”周茂华称,目前基本面与政策面继续对债券市场有利。国内经济正处于向潜在增速回归的过程,市场流动性保持合理充裕。同时,经济稳步复苏,行业恢复平衡,企业盈利状况持续好转,有助于信用环境持续改善。

  事实上,本次债券市场调整与去年短期剧烈波动有明显区别。

  周茂华表示,去年11月国内债券市场剧烈波动与其特殊环境宏观经济、政策环境有关。国内经济面临复杂环境,债券市场情绪弱,叠加国内资金面收敛等因素,债券收益率触底反弹,理财产品净值剧烈波动,对债券市场形成负反馈。

  “今年虽然经济存在短期波动,但国内经济循环逐步畅通,宏观政策效果逐步显现,内需复苏动能逐步增强,房地产呈现企稳迹象;市场流动性保持合理充裕,理财产品等净值逐步恢复,居民有望增加理财产品方面的配置,有助于带动债券需求。”周茂华补充道。

  (更多报道线索,请联系本文作者周奕航:zhouyihang@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:魏薇 罗琨

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京B2-20230170]  [京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司