分享
中新经纬>>视界>>正文

香港“旅游巴士坟场”:很多车已停了7个月

2020-09-21 20:42:28 中国新闻网

  【解说】在社会风波以及疫情的影响下,香港旅游业几乎停摆。靠近葵涌货柜码头的一个临时停车场内,近千辆旅游巴士很多已黯然停泊超过半年,这里因此被业内称为“旅游巴士坟场”。

  【同期】中港通集团有限公司董事总经理 陈宗彝

  你从高空望下去,一条通道都没有,为什么一条通道都没有?因为不是给你(临时)停泊的,这里在行内被简单叫做“巴士坟场”,进来的车是“死车”,基本上不会出去经营,因为经营回来插不进(停车位),中间的车开不出来。很多车停了多久呢?停了七个月。

  【解说】记者近日在旅游业内人士的陪同下,探访这座“旅游巴士坟场”。近5000平方米的露天停车场内,一辆辆旅游巴士鳞次栉比的排列着,耳畔偶尔传来发动机启动的声音,陈宗彝介绍说,这是司机把车开出去转一转,不然一直停在那里需要的维修费更多。陈宗彝所在的中港通集团有限公司,主要经营跨境客运服务,入行20多年的他谈及现状,直言心态有点悲观。

  【解说】香港旅行社东主协会会长叶庆宁说,旅游业的萧条从2019年发生“修例风波”的时候就出现了,很多旅客和旅行团都打消了访港的念头。

  【同期】香港旅行社东主协会会长 叶庆宁

  自从香港有社会事件出现,每周都有黑暴,拦路、进行示威,这个信息全世界都收到,不只内地,(全世界)都收到这个信息。作为一个游客,要选择一个地方去度假,都不会选择一个不安全的地方。所以2019年“修例风波”出现之后,马上影响入境旅客(数量)。

  【解说】而今年的疫情,对香港旅游业来说,无疑是雪上加霜。由于入境人数大幅较少,与澳门、内地之间的跨境交通几近断绝,跨境以及市内旅游巴士不再运营。但每辆车每月的停车费高达4000至5000港元。为找到合适的“栖身之处”,香港公共巴士同业联会2月份与香港特区政府商讨后,政府拨出这块政府用地供非专营巴士作泊车之用。

  【解说】巴士停泊的问题虽然暂时解决,但整个旅游业依然面临着非常头痛的难题——大量从业者处于“手停口停”的状态。陈宗彝说,目前香港的巴士司机群体呈现老龄化趋势,转业也比较困难。

  【同期】中港通集团有限公司董事总经理 陈宗彝

  很多司机年纪都比较大,司机年龄中位数是51岁。以我们公司为例,有两三千个司机,但离职率很低,他们不容易找其他工作做。

  【解说】叶庆宁认为,解决问题的关键,是让旅游业能够慢慢复苏,目前香港第三波疫情已基本受控,他希望政府尽快推出跨境互认健康码系统。

  【同期】香港旅行社东主协会会长 叶庆宁

  如果健康码可以尽快接轨,我很希望国庆节、中秋节,让两地居民,不单是旅客,很多(港人)的家人和家庭在深圳,在内地,希望他们在中秋节可以团聚,这个是我最希望的。

  记者 李莞尔 陈浩南 香港报道

(编辑:贾亦夫)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司