分享
中新经纬>>科技>>正文

达闼机器人黄晓庆:Robot GPT将成为通用机器人的大脑

2023-09-21 20:47:04 中新经纬

  中新经纬9月21日电 (林琬斯)“人形机器人产业的价值可能达到10万亿美元,远超传统生产线机器人产业的1000亿美元。这将推动一个比手机和汽车加起来还要巨大的新产业,成为5G、6G移动通讯产业最期待的‘杀手级’应用。”达闼机器人创始人、董事长兼CEO黄晓庆在20日举行的2023亚布力智能制造发展论坛上表示,大模型的发展点燃了新一轮机器人热潮,特别是人形机器人的创新热潮。

  黄晓庆提出,云端机器人是走向人形机器人的一个必由之路。此前他曾公开介绍称,机器人并不是一个简单的设备,而是一个系统。通过5G网络可以连接到“阿凡达”身体中,这就是云端智能机器人的定义。

  黄晓庆介绍,达闼机器人是首个提出用云端大脑赋能智能机器人的企业,并在这个领域投入了8年的时间。他表示,达闼机器人为云端机器人打造了云端大脑、神经网络、机器人本体技术。

  机器人如何学习?黄晓庆介绍,机器人的大脑把运动控制、视觉、传感全部都融入一个大模型里,即多模态大模型。不过,这和目前广泛使用的以自然语言处理为核心的大模型有很大的差别,它需要更多的多模态数据,需要把自然环境、把人类生活的场景进行语意化的分析、建立和积累的过程。

  接着,黄晓庆提出一个“Robot GPT”的概念。他表示,机器人在不同的技能情况下需要不同的大模型,Robot GPT恰恰是智能制造领域需要的各种垂直的、从事各种生产的通用机器人的大脑,这样的大模型可以传承各种长期积累的工作经验,且Robot GPT也将不需要人类编程,只需要人类用自然语言的方式来进行记录。

  在黄晓庆看来,Robot GPT将改变人类的工作方式、生活方式,这是人工智能时代一次巨大的工业革命。

  另外,人形机器人需要机器人的身体,黄晓庆预计,未来3-5年,人类就会走向通用型的人形双足机器人时代。机器人也将进入C端,可以被训练使用人类的工具。在这种情况下,机器人将变成通用机器人,人形双足机器人成为最重要的机器人形态。(更多报道线索,请联系本文作者林琬斯:linwansi@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:魏薇 罗琨

来源:中新经纬

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京B2-20230170]  [京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司