分享
中新经纬>>产经>>正文

急!这个领域,缺人!月薪4万元还不好招!啥情况?

2022-09-22 05:26:16 央视财经微信号

  急!这个领域,缺人!月薪4万元还不好招!啥情况?

  最近,“家具送装师”这一职业突然需求火热,有公司甚至开出2万元到4万元的高薪招聘。家具送装师究竟是一个什么样的职业?高薪招聘背后,又有着怎样的产业变化呢?

  “配送+安装”一次完成

  家具送装师需求旺盛

  下午五点,家具送装师王锋接到了一个紧急派单,6点为广州黄埔区的消费者王先生送装一个茶几。接到订单之后,王锋很快找到货物,装车后送货上门并完成茶几的整体安装,以及清理作业垃圾,整个过程约2小时。

  王先生告诉记者,此前买大件家具,基本都是“送装分离”模式,即“送货一次,安装一次”。物流公司把家具送上门后,消费者还需要再预约安装师傅上门安装,安装师傅没能按时上门或收费不规范,商品质量是货物问题还是安装问题,多方容易起争执。

  现在,有了王锋这样的家具送装师,把送和装两个环节打通,满足了消费者的需求。一些物流企业发现商机,纷纷在家具送装一体化上做文章,开始高薪招聘家具送装师。

  家具送装师 王锋:我们目前单辆车一个月收入可以达到3.5万元到4.5万元。

  不过,目前家具送装师不仅需要会驾驶车辆,还需要多种家具安装技能。由于家具的标准化程度低,加之商家众多,产品千差万别,涉及的安装方法和要求多样,送装师傅要想全面掌握,并不容易。因此虽然求职者众多,但能直接上岗的并不多,缺口较大。

  某快递公司佛山大区总经理 李晓涛:送装业务每年增长20%左右,存在缺口,我们一直在招人,不断培训。

  降成本增销量

  送装一体打通家具产业链“最后一公里”

  家具送装师的出现,可以说是打通了家具行业线上销售的 “最后一公里”,加速了整个行业网络销售的步伐。那么,送装服务会让消费者多花钱吗?整个行业会因此发生哪些变化呢?

  家住广东佛山的吴先生在网上买了一张新床,这次他特意选择有“送装一体”服务的商家下单。这几天,送装师傅已经将新床送货上门进行安装。

  大件家具由于运输成本高、运输链条长等因素,容易出现商品到货后破损,或因安装不及时以及安装问题,导致退货,使销售方的售后成本远远高于物流成本。

  从消费方来说,家具“运输难、退货难”是影响购买意愿的关键点之一。数据显示,推出送装一体服务之后,消费者网上购买家具加购次数增长14%,引导商品交易总额增长20%。

  某物流科技企业广东城市经理 姬威:去年我们刚开仓的时候,日均才60单,今年日均达近200单。

  中国家具协会公布的数据显示,消费者家具线上销售占比,已由2018年的10%增长至2021年的18%左右。家具行业线上化的趋势加快,“最后一公里”的送装服务已然成为家具行业的风口。

  某快递公司佛山大区总经理 李晓涛:我们广州佛山地区,三个家具专业市场,它的市值,送装业务应该都超亿元,这个市场的份额我们只切入了40%左右。

来源:央视财经微信号

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司