分享
中新经纬>>股市>>正文

燕之屋IPO上会前突撤单: 3年砸近7亿打广告 未回复证监会质疑

2022-09-22 11:49:48 中新经纬

  中新经纬9月22日电(邓芷若 闫淑鑫)21日,证监会官网显示,原定22日上会的厦门燕之屋生物工程股份有限公司(下称燕之屋)撤回IPO申报材料,发审委决定对其取消审核,这也意味着燕之屋无缘“燕窝第一股”。

  值得注意的是,燕之屋此次撤回申报材料,使其成为中信建投年内(2022年1月1日至9月21日)首个在上会前夕撤单的项目。

  招股书显示,2019年至2021年燕之屋的营收和净利润逐年增长,还请刘嘉玲、林志玲、赵丽颖等为其代言。此外,燕之屋对燕窝功效的宣传受到证监会质疑,被要求说明是否有虚假宣传的风险。

  营利持续增长 碗燕系列收入最多

  根据招股书,燕之屋是一家从事燕窝产品的研发、生产和销售的企业,主要产品包含以“碗燕”为代表的碗装系列常温即食燕窝、“燕之屋”系列鲜炖燕窝、溯源干燕窝以及燕窝粽子、燕窝月饼等燕窝产品。

  招股书显示,2019年至2021年燕之屋的营收分别为9.51亿元、12.99亿元和14.99亿元,同期净利润分别为7870万元、1.2亿元和1.67亿元,营收和净利润逐年增长。

  从营收构成来看,碗燕系列产品2019年至2021年的收入贡献分别为5.35亿元、5.43亿元和6.82亿元,在总营收的占比分别为56.64%、41.94%和45.56%,为其最大收入来源。而鲜炖燕窝系列产品的收入增幅最大,从2019年1.07亿元增至2021年的4.23亿元。

  值得注意的是,燕之屋实现营收持续增长的背后,是其主营业务的高毛利率。招股书显示,2019年至2021年燕之屋主营业务的毛利率分别为48.33%、48.51%和52.69%,主营业务毛利率呈上升趋势,其中,其主要产品碗燕的毛利率分别为52.96%、55.74%和59.64%。

  以燕之屋主打产品碗燕为例,招股书显示,2021年,碗燕平均售价为165.54元/碗,而其平均销售成本仅66.82元/碗,其2021年销量为412.23万碗。

图源:燕之屋招股书
图源:燕之屋招股书

  3年砸近7亿打广告 营销费用远超研发投入

  招股书显示,2019年至2021年,燕之屋的销售费用分别3.08亿元、3.17亿元和3.91亿元,分别占当期营收的32.39%、24.4%和26.08%,3年累计销售费用超过10亿元,是其间累计净利润的近3倍

  值得注意的是,燕之屋把6成以上销售费用都用在了广告宣传上。招股书显示,燕之屋近三年的广告宣传费共花了6.91亿元。2019年至2021年,燕之屋的广告宣传费分别为1.87亿元、2.37亿元和2.67亿元,呈逐年递增趋势,占销售费用的比例分别为60.84%、74.93%和68.37%。

  燕之屋官方公众号显示,燕之屋聘请刘嘉玲、林志玲、赵丽颖为其代言人,邀请奥运冠军孙一文为其宣传,自2021年1月正式签约成为中国国家击剑队指定燕窝产品。

图源:燕之屋官网
图源:燕之屋官网

  招股书显示,燕之屋与喀什有表有里文化传媒有限公司、重庆新航海影视文化有限公司就聘请形象代言人等的合同金额为900万元,合同期限为2022年1月1日至2022年12月31日。天眼查显示,重庆新航海影视文化有限公司的实控人为赵丽颖。

  那么,燕之屋在研发上的投入怎样呢?招股书显示,2019年至2021年,燕之屋的研发费用分别为1874万元、1766万元、1895万元,研发费用率分别为1.97%、1.36%和1.26%。与燕之屋招股书列举的同行业上市公司相比,其研发费用率低于东阿阿胶、八马茶业、天福茗茶的平均值。

  证监会官网显示,证监会在2022年4月22日的反馈意见中要求燕之屋说明,是否用大量广告营销支撑业绩,以及是否存在影响持续经营能力的相关风险。不过,燕之屋在5月9日更新的招股说明书中,并未对上述问题进行回复。

  燕窝是“智商税”吗?

  证监会在上述反馈意见中提到,燕之屋先前的代言人刘嘉玲曾表示自己保养的秘诀是“吃燕窝只选燕之屋碗燕”,称自己“每天吃一碗燕之屋的碗燕”;在一些宣传燕之屋燕窝的软文广告中也曾写到,清朝的皇帝因食用燕窝而长寿,慈禧太后也靠燕窝进行滋补,使得太后年过六旬容颜依旧……暗示燕之屋燕窝延年益寿功效。

  证监会据此要求燕之屋说明,“关于燕窝的营养价值介绍等相关材料、数据来源,是否有权威出处;相关宣传是否存在虚假宣传等合规风险,公司是否因此受到行政处罚。”对此燕之屋也并未在更新版的招股书中做出解答。

  值得一提的是,燕窝的功效一直颇具争议,有人认为长期服用燕窝可以起到美容效果,也有人称其是安慰剂、智商税。

  燕窝真的是智商税吗?“从营养素数据来看,其蛋白质含量不如同等数量的牛肉、鸡肉等常见的肉制品。在某种程度上来看,燕窝的营养价值甚至还不如鸡蛋、普通肉类。”食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋向中新经纬表示。

  阮光锋提到,现在流传燕窝的保健功能功效,都只是一些动物实验结果。但是动物实验跟人正常饮食相差很大,比如在果蝇、小鼠身上使用的唾液酸剂量非常大,而我们普通人只是偶尔吃吃,量非常少,几乎无法获得什么健康益处

  “毕竟燕窝的价格很贵,普通人一次也就吃几克,一年也吃不到几次。想要吃到动物实验中的量,估计一般人也承受不起。”阮光锋称。(更多报道线索,请联系本文作者邓芷若:dengzhiruo@chinanews.com.cn) (中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:李中元

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司