分享
中新经纬>>产经>>正文

防治癌症,10部门出手:加快境内外抗癌新药注册审批

2019-09-23 15:44:28 中新经纬

  中新经纬客户端9月23日电 据卫健委网站23日消息,近日,卫健委联合发改委、教育部、科技部等10部门印发《健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)》(下称“《方案》”),要求加快境内外抗癌新药注册审批,促进境外新药在境内同步上市,畅通临床急需抗癌药临时进口渠道。

  图片截自卫健委网站

  《方案》提出,到2022年,癌症防治体系进一步完善,危险因素综合防控取得阶段性进展,癌症筛查、早诊早治和规范诊疗水平显著提升,癌症发病率、死亡率上升趋势得到遏制,总体癌症5年生存率比2015年提高3个百分点,患者疾病负担得到有效控制。

  围绕上述目标,《方案》要求提出八项主要行动。

  一是危险因素控制行动。一方面强调健康知识普及和健康行为形成,倡导居民养成健康文明的生活方式。另一方面强调健康支持性环境建设,为居民提供健康安全的生活、工作环境,包括加强水生态保护,保障饮用水安全;促进清洁燃料使用,严禁室内环境质量验收不合格的工程投入使用。

  二是癌症防治能力提升行动。以促进防治资源均衡布局为目标,建设完善国家癌症中心、区域癌症中心和省级癌症中心,强化各级癌症防治机构职责,整体带动区域内癌症防治水平提升。

  三是癌症信息化行动。借力信息化,推进肿瘤登记工作的扩面提标,促进信息资源的共享利用,推进癌症大数据应用研究,为循证决策提供依据。到2022年,实现肿瘤登记工作在所有县区全覆盖,发布国家和省级肿瘤登记年报;纳入国家肿瘤登记年报的登记处数量不少于850个。

  四是早诊早治推广行动。以制定推广技术指南、扩大覆盖面及受益人群,健全筛查长效机制为重点,推进癌症筛查与早诊早治工作向纵深发展。

  五是癌症诊疗规范化行动。对发病率高、筛查手段和技术方案比较成熟的胃癌、食管癌、结直肠癌、宫颈癌、乳腺癌、肺癌等重点癌症,组织制订统一规范的筛查和早诊早治技术指南,在全国推广应用;加强筛查后续诊疗的连续性,将筛查出的癌症患者及时转介到相关医疗机构,提高筛查和早诊早治效果;引导高危人群定期接受防癌体检,加强疑似病例的随访管理,针对早期癌症或癌前病变进行早期干预。

  同时,加强诊疗规范化管理,做好患者康复指导、疼痛管理、长期护理和营养、心理支持,完善诊疗质控体系,优化诊疗模式。

  六是中西医结合行动。加快构建癌症中医药防治网络,提升癌症中医药防治能力,特别要发挥中医“治未病”作用,强化癌症中医药预防及早期干预;努力降低癌症导致过早死亡率,到2022年总体癌症5年生存率比2015年提高3个百分点

  七是保障救助救治行动。采取综合医疗保障措施,鼓励商业保险及公益慈善组织参与;加快境内外抗癌新药注册审批,促进境外新药在境内同步上市,畅通临床急需抗癌药临时进口渠道,推动将临床急需、必需且金额占比大、用药负担重的抗癌药实现仿制药替代;完善医保药品目录动态调整机制,将符合条件的抗癌药物按程序纳入医保药品目录,适时开展药品集中采购,保障临床用药需求,降低患者用药负担。

  八是重大科技攻关行动。加强癌症相关学科建设,聚焦高发癌症发病机制、防治技术等关键领域,强化基础前沿研究、诊治技术和应用示范的全链条部署,同时加强科研成果转化和推广应用,打造以癌症防治为核心的健康产业集群。

  为保障各项目标的实现,《方案》要求,各地加强组织领导,建立完善癌症防治工作领导协调机制,落实财政投入,建立多元化资金筹措机制。同时加强督促落实,建立癌症防治工作进展情况的跟踪、督导机制,国家卫生健康委会同有关部门定期评估工作措施落实情况,评价政策措施实施效果。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司