分享
中新经纬>>汽车>>正文

减产!两家全球汽车巨头同时宣布

2022-09-23 01:33:24 中国基金报微信号

  减产!两家全球汽车巨头同时宣布

  本田和丰田两大车企同时宣布减产。

  9月22日,丰田官网公布了10月生产计划。计划显示,受半导体短缺的影响,丰田将10月份全球计划产量下调至80万辆左右,较原计划降低了10万辆。此外,丰田强调“2023财年仍以970万为全年目标产量”。

  据路透社报道,本田也于同日(9月22日)宣布,将在10月初减少两家日本工厂的汽车产量,减少幅度高达40%,原因在于“供应链和物流方面存在持续的问题”。

  部分车企也面临着困境。据美媒报道,福特汽车总裁兼首席执行官Jim Farley表示,“我们面临劳动力短缺等各种问题”;通用汽车7月的一份文件显示,由于芯片短缺,其制造出了9.5万辆“缺少某些特定部件的汽车”。但也有车企对未来持乐观态度,比如特斯拉称其将于下半年实现“创纪录的交付量”。

  丰田:多次下调生产计划

  2022年下半年以来,丰田官网公布的全球计划产量进行了多次调整,有关公告均以“受疫情影响,汽车零部件短缺”开头。

  6月16日,丰田将6月的全球生产计划由80万辆下调至75万辆;

  6月22日,丰田将7月的全球生产计划由85万辆下调至80万辆;

  7月19日,丰田将8月的全球生产计划由85万辆下调至70万辆;

  8月10日,丰田维持其原先的9月全球生产计划为:85万辆;

  9月22日,丰田将10月的全球生产计划由90万辆下调至80万辆。

  丰田在有关公告中均表示,将坚持其2023财年(2022年4月初至2023年3月底)全年生产970万辆的计划。据官网公布的数据,丰田4月、5月、6月、7月的产量分别为82.63万辆、70.03万辆、99.24万辆和83.52万辆,共计328.42万辆,达到4~7月每月公布的生产计划总量之和的90%。

  部分美媒体在评论中称,丰田或难达到其2023财年的预计产量。

  本田:大幅调低产量预期

  据路透社报道,本田9月22日表示,将在10月初减少两家日本工厂的汽车产量,减少幅度高达40%,原因在于“供应链和物流方面存在持续的问题”。

  具体来看,本田位于日本西部铃鹿市的两条生产线将在10月初削减约40%的产量;同期,本田位于东京北部埼玉县的装配厂将削减约30%的生产计划。此外,本田还表示,在9月剩余的时间内,将铃鹿市的汽车产量减少约 20%;将埼玉县的汽车产量减少约 40%。

  本田本次减产将影响包括 Vezel、Stepwgn和 Civic在内的多款车型。

  本田汽车此前曾表示,上述两家工厂的产量在经历减产后已于6月恢复正常。但随后,本田汽车再度宣布两家工厂减产。

  车企:对未来看法不一

  展望未来,有的车企“忧心忡忡”,有的车企“泰然自若”。

  据美媒报道,福特汽车总裁兼首席执行官Jim Farley表示,“我们面临劳动力短缺等各种问题......供应链方面有很大的压力”。

  通用汽车7月的一份文件显示,由于芯片短缺,其制造出了9.5万辆“缺少某些特定部件的汽车”,这些“半成品”汽车中将有部分直到年底才能装配完成。

  据美国知名理财网站“彩衣弄臣”(The Motley Fool)报道,“最新估计显示,芯片短缺已影响今年迄今全球300万辆汽车的产量;到年底将有400万辆汽车受到影响。大规模芯片短缺可能会继续影响许多汽车制造商的生产计划。”

  但也有车企对未来持乐观态度,比如特斯拉称其将于下半年实现“创纪录的交付量”。

来源:中国基金报微信号

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司