分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|改个名就涨停!新动力收函,深交所:误导投资者?

2022-09-23 09:53:40 中新经纬

  中新经纬9月23日电 改名涨停的雄安新动力科技股份有限公司(下称新动力)23日收到深交所下发的关注函,深交所要求其说明公司主营业务与“新动力”一词的逻辑关系,是否存在误导投资者的情形。

  关注函提到,2022年9月21日晚间,新动力披露《关于变更公司证券简称的公告》,称因现有公司简称已不能全面、准确地反映公司的核心产业和战略发展方向,且与公司全称关联度不高,公司中文证券简称自9月22日起由“科融环境”变更为“新动力”。9月22日,公司股票价格涨停。

  新动力在《关于变更公司证券简称的公告》中称,公司管理层对公司主营业务进行了重新梳理,重点致力于特种燃烧装置技术和节油点火系统的升级和对燃烧动力领域的探索与投资,特种燃烧装置技术和节油点火系统业务已占到公司营业收入的100%,公司2021年年报显示,公司主营业务收入的95.4%来自于洁净燃烧及锅炉节能提效经营业务。

截图来源:深交所关注函
截图来源:深交所关注函

  深交所要求,新动力详细列示最近一年公司主营业务所涉产品或服务、应用领域和具体用途、主要客户情况、市场发展状况、同业可比公司情况,“特种燃烧装置技术和节油点火系统业务”与“洁净燃烧及锅炉节能提效经营业务”是否存在区别,如是,请结合前述情况说明具体差异;如否,请结合前述信息说明公司主营业务与“新动力”一词的逻辑关系,是否存在误导投资者的情形

  关注函还提到,新动力此前公告,2020年10月,公司参股北京中氢环宇氢能科技服务有限公司(下称“中氢环宇”),2021年7月,公司参股北京科融华阳风科技有限公司(下称“科融华阳”)。此外,近三年来,新动力曾披露公告称公司及全资子公司与中国通用咨询投资有限公司、河北保定城乡建设集团有限责任公司、中国建设银行股份有限公司河北雄安分行、清华大学核能与新能源技术研究院等签署合作意向书、战略合作协议、合作协议等。但据新动力回复年报问询函,前述事项均无进展。9月14日,公司在网上业绩说明会中表示,将持续在氢能源领域布局,并加速推进相关项目落地,有部分媒体将公司列入氢能概念。

  深交所要求,新动力披露截至目前中氢环宇及科融华阳各股东实缴出资情况、相关项目具体建设、运营进展情况、营业收入情况、在职员工数量等基本信息,相关项目长期无法推进的原因,并结合相关影响因素的持续性说明上述投资项目的不确定性。

  说明最近一年一期公司主营业务是否存在氢能相关收入,实际投入和在建项目是否和氢能相关。分析说明公司有关项目合作、投资和披露是否谨慎合理。

截图来源:深交所关注函
截图来源:深交所关注函

  深交所还要求,新动力结合上述问题的回复,核实说明公司是否存在迎合市场热点概念炒作股价的情形。

  天眼查APP显示,雄安新动力科技股份有限公司成立于2003年,注册资本约7.13亿元,于2010年12月在深交所创业板上市。据新动力2022年度半年报,公司主要业务为节能燃烧、污水处理、新能源相关产业建设等,是一家具备可提供多元化环境服务能力的环保企业。

  业绩方面,2022年上半年,新动力实现营收约1.03亿元,同比增长20.59%;归属于上市公司股东的净利润约1749.7万元,同比增长165.49%;基本每股收益0.0245元/股,同比增长165.33%。

  二级市场上,新动力22日公告改名后即20厘米涨停,23日开盘小幅拉升后迅速下跌,截至发稿时报3.95元/股,跌幅3.19%。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司