分享
中新经纬>>原创>>正文

王传福:我国锂资源可满足3亿多台电动车需求

2022-09-23 14:31:34 中新经纬

  中新经纬9月23日电 23日,在中国新能源汽车发展高层论坛(2022)上,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福表示,我国锂资源可以满足全国3亿多台汽车全面电动化需求。

  王传福介绍,近年来,我国新能源汽车进入了一个乘势而上的加速变革期,月渗透率从2021年1月的6%,到2021年12月22%,今年3月最高突破30%,9月至今每周渗透率也都维持在30%以上。当前,新能源汽车行业已迎来前所未有的发展局面,正成长为拉动产业、促进消费和扩大出口的顶梁柱。随着市场爆发式增长,汽车产业链在加速重构。

  对于新能源汽车产业链发展和战略布局,王传福表示,要坚持磷酸铁锂作为动力电池正确的技术路线。他指出,“国内最近发现了很多锂矿,只是开采没那么快,但市场增长很快,出现了供应紧张。我国锂资源总体是够的,可以满足全国3亿多台汽车全面电动化需求。而钴和镍的储量,无法满足汽车全面电动化需求。我国不可能从燃油车时代被石油‘卡脖子’,转变为电动车时代被金属钴和镍‘卡脖子’。”

  同时,王传福认为,要坚持纯电动和插电混动技术路线并行发展。

  “目前,我国有一半的家庭仍是无车家庭,插电混动实现了短途用电、长途用油,让家庭第一部车可油可电。”王传福表示,纯电动车重点解决了增购需求,插电混动有效解决了更多家庭的首购和换购需求。插电混动变革相对温和,对产业链变动和冲击最小,无论是对发动机、变速箱等传统车产业,还是对电机、电控、电池等新能源汽车产业,都是容易接受的。插电混动是实现双碳目标的重要路径,在促进新能源汽车快速发展的同时,保障了变革期产业链、供应链稳定,有助于燃油车到纯电动车的平稳过渡。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司