分享
中新经纬>>原创>>正文

被客户“围堵”,博世中国总裁陈玉东:每月缺30万控制器

2022-09-23 15:55:47 中新经纬

  中新经纬9月23日电 “昨天中午到下午,我被四家客户围着问什么时候交货?”23日,博世中国总裁陈玉东在中国新能源汽车发展高层论坛(2022)上表示,缺货情形非常严峻。

  陈玉东介绍,软件定义汽车,必须跑在合适的芯片和控制器(VCU)上,作为主力的VCU供应商,博世既是一个芯片的生产厂,也是最大的芯片使用者、采购者。

  陈玉东坦言,“最担心的还是芯片供应”。他指出,目前从燃油车到新能源车,一台芯片数量大致在500片-3000片,博世本身的芯片在全球每台车上平均只有17片,主要VCU里面用的芯片大概是750片,其中绝大部分700多片都是采购来的,主要来自于前十大半导体公司,“目前芯片短缺,每个月基本缺少30万的控制器,造成很多企业不能完成任务,在这里非常抱歉,各位主机厂完不成任务我们有很大的责任。”

  陈玉东同时提到,希望国内的芯片企业能够更加快速地、坚定不移地研发车规级芯片。同时,也希望鼓励国际大厂来中国设厂。他称,目前国际大厂大部分还只在中国做封装,希望晶圆厂等可以更多来到中国。

  对于新能源汽车的技术创新,陈玉东认为,希望各个新能源汽车企业平衡市场和创新的关系,遵守基本的商业逻辑,“太长时间不挣钱的发展是不合适的,希望能够在技术创新的基础上平衡商业的运营。”

  谈及知识产权保护,陈玉东强调,只有知识产权被保护了,大家的创新热情才会更多,希望在资本方以及企业都对知识产权有一个最基本的尊重。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司