分享
中新经纬>>股市>>正文

每天“杀”一只白马股!有这三大共同点,机构:不宜过度悲观

2022-09-25 10:20:37 证券时报·e公司

  每天“杀”一只白马股!有这三大共同点,机构:不宜过度悲观

  作者: 陈丽湘

  近期A股市场多只白马股闪崩,从逆变器龙头阳光电源、CRO龙头药明康德和凯莱英、券商白马东方财富,再到“医美茅”爱美客、“医疗茅”迈瑞医疗、“LED茅”三安光电、“中药茅”片仔癀,从海外传闻利空暴跌到毫无预兆闪崩,A股“大白马”成惊弓之鸟。

  这些大跌的白马股有何共同特点、是谁在抛售?经过一番分析不难发现,这些股票大多前期涨幅较大、估值较高且基金持仓比例不低,在市场整体热情不高的背景下承压。

  投资者关心的是,下周还会不会有下一只白马股“被杀”?券商分析师纷纷表示,不宜过度悲观。

  三大共同点

  回溯行情,上述白马股闪崩的时间表如下:

  药明康德:9月13日,跌停(10%),今年以来已跌超40%;

  凯莱英:9月13日,跌停,今年以来已跌超55%;

  阳光电源:9月15日大跌逾8%,并且曾于8月31日单日跌超12%;

  东方财富:9月16日,单日跌超10%,今年以来已跌超40%;

  爱美客:9月19日,单日跌逾11%;

  三安光电:9月20日,跌超7%,上周五个交易日累计跌超20%;

  迈瑞医疗:9月21日,单日跌超7%;

  片仔癀:9月22日,跌超7%。

  共同点1:前期涨幅较大,且股价走势上已进入下跌通道。

  投资白马股的资金大多以长线价值投资为主。从整体上看,上述股票前几年几乎都是市场的“大牛股”,长线投资者希望“落袋为安”,因此存在集体抛售的可能。

  技术面上,今年以来,这些股票基本都已开启绵绵阴跌模式。

  其中,有一部分股票短期内反弹幅度较大。

  例如,阳光电源虽然今年以来跌势明显,但从5月份低点以来扶摇直上,至8月份中旬已经涨超一倍,短期内存在抛压。

  三安光电前期开启反弹时间几乎和阳光电源相同,从4月底低点以来至8月中旬累计涨超60%。

  爱美客也存在相同的走势,股价从3月中旬最低触及389.43元/股后企稳上涨,至7月底曾摸高至630元/股,累计涨幅超过60%。

  共同点2:机构持仓比例较高。

  Wind统计的中报数据显示,上述10只股票中,机构持仓数量占其流通股总数的比例超过一半的股票达7只。其中,迈瑞医疗的机构持股比例高达86%,凯莱英、片仔癀、宁德时代、药明康德均超过60%。

  机构抱团入股核心资产股、白马股是近两年A股市场的整体投资风格。因此,一旦其所投股票或所在行业出现利空,机构资金也容易出现踩踏式出逃。

  上述股票中,大跌当日登上龙虎榜的有药明康德、凯莱英、三安光电。这三只股票的龙虎榜数据显示,机构均是当日出逃的主力:前五大卖方席位中,机构席位分别占两席、四席、四席。

  共同点3:估值较高。

  粗略统计不难发现,上述股票的估值大多高于其所在行业的平均水平、远高于A股市场的平均估值,这是导致其大跌的根本原因。

  A股市场的PE中位数仅为24.5倍左右,而上述股票的中位数超过43倍。其中,阳光电源、爱美客在大跌后,PE仍然分别高达97倍、88倍;片仔癀、宁德时代、三安光电均超过50倍。

  此前市场给予这些股票高估值,是认为其具备持续高增长性。一旦出现影响业绩的重大利空,此逻辑大打折扣,则会使股票大跌。

  例如,CXO龙头药明康德、凯莱英今年上半年仍然业绩亮眼,但其收入大多来自海外。9月13日,消息称拜登将推动生物制造美国本土化的政策出台,该计划一旦实施,对国内相关公司将是严重打击,因此业绩依赖海外的公司股价大跌在所难免。

  机构:不宜过度悲观

  综合来看,人民币贬值压力、美联储加息超预期、地缘政治复杂多变、国内疫情多点散发、全球宏观经济增速放缓等多重因素叠加,牵动着A股敏感的神经,整体上市场行情偏弱,利空影响会被大幅放大。这是近期白马股集体下跌、部分闪崩的底层原因。

  “一天杀一只白马股”的日子是否还会持续?这一定程度上取决于市场整体流动性是否会改善、A股市场何时能企稳。

  国海证券认为,A股整体弱势的情况却并未改变。与此同时,目前板块快速轮动态势并未改变,市场仍未决出具有足够延续的领涨方向。后续随着不确定因素的逐步消除,市场情绪有望逐步恢复。

  长城证券投顾团队认为,海外悲观情绪从一定程度上影响到国内A股市场,但行情开始体现出韧性。成交量继续保持低量水平,没有出现恐慌杀跌的局面,市场有望短期在此区间逐步企稳筑底。国庆长假等因素影响,预计近期行情仍以弱势震荡为主。

  国盛证券分析认为,对A股不宜过度悲观。经济复苏趋势不改,市场资金仍充裕。在房住不炒的大背景下,“资产荒”对A股估值形成有力支撑,本次调整或会小于上半年,也可能是孕育后续大级别行情的配置窗口。在基本面的支撑下,市场反复筑底后有望回升并突破平台。

  招商证券判断,尽管这个阶段看起来波动较大,市场表现一般,但是大的机会也正在这种环境中酝酿。一旦国内宏观经济情况好转,市场风险偏好提升,A股很容易出现指数级别的机会。因此,当前是A股重要的底部战略布局时机。

来源:证券时报·e公司

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司