分享
中新经纬>>金融>>正文

美元指数创两年新高持续走强,这次会“破百”吗?

2019-09-27 16:18:50 第一财经

  美元指数创两年新高持续走强,这次会“破百”吗?

  薛皎

  衡量美元对六种主要货币的美元指数26日上涨0.11%,汇市尾盘收于99.1363,创两年新高;同时,欧元对美元26日下跌0.18%,至1.0921美元,为2017年5月以来的最低水平。欧元区经济前景日益黯淡,令投资者担忧情绪上涨。

  今日美元指数持续走强,盘中涨幅维持在0.1%左右,最高报99.27;欧元则继续下跌,对美元最低报1.0905。

  对此,FXTM富拓首席市场策略分析师赛伊德(Hussein Sayed)认为,美元的涨势令市场参与者都感到意外。

  “美元指数目前仅比两年半高点低0.5%。没有单一理由可解释美元的强势,多种因素在共同起作用。”赛伊德认为,英国脱欧引发的政治危机,不理想的数据意味着欧元区经济可能处于衰退边缘,再加上发达经济体的债券收益率仍处于低位,投资者避险情绪上涨,希望有一个安全的地方安置资金。相较之下,尽管美国众议院启动了对美国总统特朗普的弹劾,但美元作为主要的避险货币仍然受到青睐。

  但他同时强调,如果美元在当前水平继续走高,特朗普可能敦促美国财政部对美元进行干预。

  与此同时,尽管目前来看美元处于强势地位,但越来越多的业内人士认为,弱美元周期或已开启。

  一方面,美国经济数据喜忧参半,对未来经济发展有直接参考意义的制造业PMI数据却持续下滑,8月份该数据更是跌破荣枯线。市场人士认为,这很可能意味着美国经济正式向下行周期过渡。与此同时,另一重要数据非农数据在8月也出现下降,初领失业金人数出现了明显的上升,加大了市场的担忧。

  此外,从货币政策上来看,9月19日,美联储决定将联邦基金利率目标区间下调25个基点至1.75%~2.00%,这也是美联储年内第二次降息,市场都在关注这是否意味着美联储在市场和白宫的双重压力下,开启了降息周期,持续宽松的货币政策可能导致美元进一步贬值。

  花旗分析师在最新报告中表示,中长期而言美元依然处于弱势。考虑到美国经济数据的疲软表现以及美联储年内仍有降息50基点的预期,同时白宫方面给美联储带来降息压力,这些因素均令美元年内存在结构性下跌的风险。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司