分享
中新经纬>>产经>>正文

华为起诉“非洲手机之王”传音,深圳市中级人民法院受理

2019-09-28 17:36:48 第一财经

  华为起诉“非洲手机之王”传音,深圳市中级人民法院受理

  李娜

  被称为“非洲手机之王”的传音被华为正式起诉。

  近日,第一财经记者获得的一份来自于深圳中级人民法院受理案件通知书显示,9月23日,华为诉深圳传音控股股份有限公司、深圳传音制造有限公司、深圳市泰衡诺科技有限公司、惠州埃富拓科技有限公司、深圳市智讯科拓科技有限公司、重庆传音科技有限公司著作权权属、侵权纠纷一案已经立案。

  “传音部分机型的开机画面使用的都是华为的画面。”接近该案件的知情人士对记者表示,此次诉讼金额在千万元级别。

  公开资料显示,传音控股主要从事以手机为核心的智能终端的设计、研发、生产、销售和品牌运营,主要产品为TECNO、itel和Infinix三大品牌手机,销售区域主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东和南美等全球新兴市场国家。2018年,该公司功能机销量占比达72.76%。

  根据IDC此前的统计数据,传音全球市场占有率达7.04%,排名第四;印度市场占有率达6.72%,排名第四;非洲市场占有率高达48.71%,排名第一。

  但传音此前披露的招股书数据来看,手机产品均价并不高,2018年功能机每部平均售价65.95元,智能机平均每部售价454.38元。从毛利率来看,2016年度、2017年度、2018年度公司综合毛利率分别为20.59%、20.97%、24.45%。从净利率来看,公司2018年度净利率不到3%。

  此外,对比其他手机厂商所公布的专利申请数量,传音在专利储备上有一定差距。据招股书披露,传音科技及其子公司目前已取得国家知识产权局在中国境内拥有的专利共计630 项,其中发明专利 97 项,实用新型专利 385 项,外观设计专利148 项。在著作权方面,传音控股及其控股子公司拥有286 项计算机软件著作权,与生产经营相关的核心软件著作权69 件。

  而公开数据显示,2018年上半年OPPO申请专利2815件,小米申请专利数量1224件;2018年全年,华为向世界知识产权组织提交了5405份专利申请。

  对于上述诉讼案件,华为与传音暂时没有做出回应。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司