分享
中新经纬>>产经>>正文

铁路国庆黄金周运输启动!预计发送旅客1.27亿人次

2021-09-29 13:29:16 中新经纬

  中新经纬9月29日电 据微信号“中国铁路”29日消息,铁路国庆黄金周运输全面启动,自9月28日至10月8日,为期11天,全国铁路预计发送旅客1.27亿人次,最高峰日10月1日预计发送旅客1500万人次。

  从铁路12306车票预售情况看,今年“十一”,节日期间“补偿式”探亲、旅游观光等客流交织,全国铁路客流预计与去年同期持平

  铁路部门统筹做好常态化疫情防控和假日运输工作。一是强化疫情防控不放松。坚持旅客至上、安全至上的原则,科学分析常态化疫情防控形势下的旅客出行规律,合理安排旅客列车运行区段。根据疫情发展态势和地方政府属地防控要求,加大站车疫情防控工作力度,及时劝阻不符合规定的人员进站乘车,严格落实测温验码、通风消毒、卫生保洁等措施,预留隔离席位,妥善处置发热旅客,最大限度防止疫情通过铁路传播扩散,让旅客出行更加安心放心。

  二是精准配置运力资源。全国铁路实行高峰列车运行图,加开直通旅客列车55.5对。根据车票预售和候补购票数据,精准实施“一日一图”,最大限度实现铁路运力资源与客流需求的匹配。重点增加北上广等地区、旅游热点城市客运能力,在客流高峰日增开京广、杭深高铁动卧列车。安排主要城市间列车特别是进京、进沪、进穗列车满编组运行,增加列车座席。针对突发客流,灵活加开列车,为旅客出行提供更多选择。

  三是加强旅客出行服务。增加节日期间客运服务力量,加强旅客出行全流程服务和城市交通、旅游接驳等关键环节组织协调,做好突发客流应急准备,确保旅客出行顺畅。坚持普惠服务和差异化服务相结合,持续推进客运提质计划,做好静音车厢、候补购票、便捷换乘等服务。突出做好老幼病残孕重点旅客服务,提供绿色通道和爱心服务。优化完善线上线下适老化无障碍服务,保留人工检票、现金交易,让老年人、障碍人士和脱网人群出行更加顺畅。

  同时,铁路部门将充分发挥高铁成网运行后释放的货运能力,加强货物运输组织,国家铁路预计日均装车16.8万车,其中煤炭7万车以上,为国民经济平稳运行和国计民生重点物资供应提供可靠运输保障。

  铁路部门同时提示,假日期间列车开行具体安排,可在铁路12306网站(含手机客户端)查询。旅途中请全程做好个人卫生防护,配合铁路部门落实站车防疫措施,共同维护安全健康的旅行环境。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司