分享
中新经纬>>股市>>正文

国新健康股价再触史低,阔绰激励4000万元会见效吗?

2021-09-29 14:00:40 中新经纬

  中新经纬9月29日电 (吴晓薇)股价一路走低的国新健康29日再度触及最低价,这个与人保健康、华为等多方强强联手的公司怎么了?

  主营业务增收不增利,投资赚大钱

  脱胎于“医保控费第一股”——海虹控股的国新健康于2017年引入国有资本,“国家级”投资基金国风投基金成为上市公司的实际控制人,公司由民营企业转变为国资控股的上市公司,并进行管理架构调整及业务调整。2018年5月,该公司正式更名为国新健康。

  这一调整也被看作是国新健康的“新起点”。启航已有4年,国新健康成绩如何?

  国新健康2021年半年报

  根据2021年半年报来看,国新健康增收不增利。报告期内营收实现5262.94万元,同比增32.01%,净亏损9555.71万元,同比增20.13%,扣非净利更是亏损1.03亿元。

  国新健康2021年半年报

  分产品来看,数字医保、数字医药、数字医疗营收分别同比上涨两至三成,但“其他”一栏,却大增137.12%。

  抛开“其他”产品不谈,从毛利率来看,数字医保产品虽然大涨了73.88%,但上半年仍是负值,为-89.95%。同时,数字医药的毛利率也仅为-48.43%。

  国新健康方面表示,报告期内数字医保业务与去年同期相比,存续服务合同较多,收入增幅较大,同时由于成本变动较小,导致本期毛利率同比变化增幅较大。这不禁引人深思,国新健康的产品及业务是否有利可图。

  此外,国新健康上半年投资活动产生的现金流量净额激增1088.51%,公司称主要由于本期公司处置部分交易性金融资产收回现金所致。相比之下,经营活动产生的现金流量净额却下降了9.09%。

  低迷之下,股票激励4000万元

  

    年内国新健康跌幅 来源:Wind

  从股价来看,截至28日收盘,年内国新健康跌幅超过20%,并于9月27日下探至历史新低价格——6.55元。29日盘中,该股再度触及这一低价。

  股价低迷、亏损、现金流净额下降没能阻挡国新健康股票激励的脚步。

  2020年12月31日,公司召开第十届董事会第十九次会议,审议通过了多项股票长期激励计划议案。2021年8月6日至8月15日,公司对激励计划拟激励对象的姓名和职务在公司内部进行了公示。9月13日召开了第十届董事会第二十六次会议和第十届监事会第十九次会议,审议通过了《调整限制性股票激励计划(第一期)相关事项的议案》,同意对激励计划首次授予的激励对象名单和限制性股票授予数量进行调整。

  调整后,激励计划首次授予的激励对象人数调整为89人,价格为5.06元/股。限制性股票总量由1166万股调整为1049.1万股,首次授予的限制性股票数量由933万股调整为839.3万股,约占公司股本总额的0.93%;预留限制性股票数量由233万股调整为209.8万股。由此计算,此次激励总额约为4246.86万元。

  在经营状况、股价均处于低迷之下实施大额激励,能否帮助国新健康实现扭亏为盈?

  中央财经大学副教授刘春生对“V观财报”表示,激励计划在A股市场上比较常见,这个时候进行股权激励成本较低,公司能够以较小的代价达到激励的效果。此外也是为了给市场信心,希望能够提振股价的一种表现。刘春生提到,股权激励计划的效果需要结合企业所面临的实际情况去观察。

  国新健康在半年报中提到,公司选取净资产收益率、营业收入复合增长率、经济增加值三个指标作为业绩考核指标,这三个指标能够客观反映公司盈利能力、成长能力及收益质量,是反映企业经营效益及经营效率的核心指标。

  经过合理预测并兼顾激励计划的激励作用,若达到上述考核目标,公司2022年-2024年对应的营业收入将分别达到39605.55万元、51786.99万元、64550.27万元。

  对此,“V观财报”向国新健康进一步询问下半年营收的增长点在哪里,国新健康方面暂无回应。

  与华为合作有何进展?

  国新健康近期还与华为签订了战略合作。

  6月4日,国新健康在深交所互动易平台回答投资者提问时称,公司近日应邀参加了华为技术有限公司在深圳举办的“华为中国生态大会”,双方签署了框架合作协议,拟在三医(医保、医疗、医药)智能监管领域内进行合作。

  但这项合作未曾公告。对此,据海南日报集团旗下《证券导报》报道,国新健康在互动平台协议的签署目前尚未对公司整体经营和财务成果构成重大影响,如未来双方发生的进一步合作进展构成上述实质性影响,公司将按照《深圳证券交易所股票上市规则》等法律法规履行相应信息披露义务。

  上述合作是否有具体的项目落地?预计何时开始实施?具体的进度安排是怎样的?面对记者询问,国新健康也无回应。

  三季度报披露预约已开启,国新健康能否扭转局面,仍需拭目以待。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司