分享
中新经纬>>金融>>正文

流动性总量处于较高水平,央行连续两天暂停逆回购

2019-09-30 09:42:14 中新经纬

  中新经纬客户端9月30日电 9月最后一天,央行网站公告称,季末财政支出力度较大,银行体系流动性总量处于较高水平,2019年9月30日不开展逆回购操作。

  来源:央行公告截图

  这已经是央行连续第二个交易日未开展逆回购操作。9月29日,央行公告称不开展逆回购操作。在此之前,央行已连续7日开展14天期限逆回购。

  资金面方面,9月29日,Shibor变动不大,资金面维持宽裕,隔夜品种下行6.4bp报1.249%,7天期上行10.2bp报2.692%,14天期上行3.7bp报2.987%,1月期上行0.1bp报2.751%。

  据Wind统计,本周央行公开市场有1500亿元逆回购到期,其中周二和周三无逆回购到期,周一(9月30日)、周四、周五分别到期200亿元、500亿元、800亿元,假期到期资金1300亿元顺延至节后10月8日。

  有分析称,临近季末,隔夜利率跌至历史低位水平,凸显出不跨季资金的充裕局面,而7天期利率调头回落,则表明跨季流动性同样趋于改善,流动性实现平稳跨季已无悬念。

  9月27日晚间,央行在官网发布中国人民银行货币政策委员会2019年第三季度(总第86次)例会主要内容。与前两季度保持一致的是,央行在本次例会中继续强调,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,在央行的调控下,流动性紧张获得缓解。后期央行仍然会根据市场资金面情况,灵活运用公开市场操作,保障国庆节前后流动性合理充裕。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司