分享
中新经纬>>产经>>正文

抖音在北京互联网法院起诉知乎:后者热榜话题内容侵权

2021-09-30 08:46:39 北京头条客户端

  抖音在北京互联网法院起诉知乎:后者热榜话题内容侵权

  9月28日,抖音在北京互联网法院起诉知乎,案由为名誉权侵权。抖音认为,知乎热榜上的话题回答存在多处诋毁抖音的不实信息,请求法院判令知乎删除相关内容、刊登道歉声明并赔偿经济损失。

  本案源于3天前的一个知乎话题。9月25日,知乎上出现“全网互联互通下,为什么抖音对屏蔽第三方外链保持沉默”的话题。该话题在知乎热榜最高排名第17位,目前浏览量58万多,有106个回答。上榜后,该话题被知乎官方锁定,其他人无权编辑。

  抖音认为,上述话题本身及话题下的多个回答均为不实信息。事实上,工信部近期对即时通讯领域提出了“互联互通”要求。抖音在即时通讯方面从未屏蔽第三方外链,包括微信、淘宝在内的合法网址链接均能在抖音私信、群聊等场景中正常打开,上述知乎话题明显不实。此外,还有知乎账号在话题下发布与事实不符的内容,借此诋毁抖音。

  对于这些不实内容,抖音曾向知乎投诉并发送律师函,要求删除内容并消除影响,但知乎拒不删除。为此,抖音起诉知乎,请求法院判令知乎删除不实内容、刊登道歉声明并赔偿经济损失。

  抖音提供的第三方数据平台的监测数据显示,9月26日13时许,上述话题登上知乎热榜,当时的回答仅25个、浏览量仅5000多。这25个回答的发布时间,大部分集中在上热榜前的一两个小时内,超过一半回答无人点赞,最高点赞数仅有70,涉嫌人为干预。

  抖音公证的信息显示,该话题登上知乎热榜第35位时,浏览量只有13000多。这远低于知乎热榜的日常数据。此外,还有知乎认证为公关营销公司负责人的账号回答了上述话题,并邀请多人参与话题讨论。

  记者 温婧

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司