分享
中新经纬>>视界>>正文

专访吴尊友:战胜疫情曙光在望 未来要看今冬病毒变异情况

2022-09-30 21:51:37 中国新闻网

  【解说】中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,近日在接受中新社记者专访时指出,经过人类的努力,新冠肺炎病毒的威胁越来越小,已经看到战胜疫情的曙光,但仍不能掉以轻心,必须继续努力。

  【同期】中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友

  我们在过去三年多,我们已经取得了很大的成就,对死亡的威胁越来越小。它不是自然发生的,是人类斗争的结果,那么这种斗争的话主要就是我们研发的疫苗发挥着非常重要的作用。分离病毒、诊断试剂、疫苗,特别是疫苗的应用,已经把我们的死亡风险大幅度降低了。虽然疫苗没有起到我们预期的那么好的效果,但是它控制新冠的威胁,减少死亡发挥着很重要的作用。

  【解说】吴尊友表示,奥密克戎病死率看似降低,但这是在人群广泛接种,形成一定免疫力的基础上,实际上,新冠造成的死亡总数并没有减少。

  【同期】中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友

  香港第一波疫情总共死亡三个人,它的病死率是3.3%。香港的这一波疫情死亡了9000多人,将近1万人,它的病死率0.7%,你看这0.7%和3%比哪个大?那3%大,它总共死了三个,但你(0.7%)死了9000多(人),我们看死亡要看它对人群的影响,而不是仅仅对一个个人。

  【解说】吴尊友指出,对于个体而言,疫情的威胁变小,但对于全社会而言,大规模的疫情仍会造成较大影响,不能仅仅依据病死率来判断病毒的严重性。

  【同期】中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友

  (疫情)规模大了以后的话,它有更多的脆弱的人群被疫情影响了。我们提供防疫的人员队伍、卫生资源跟不上,它死亡就会增加。

  【解说】世界卫生组织近日称,全球每周新冠死亡病例数已降至疫情以来最低水平,对此吴尊友表示,要持续关注病毒变异,进行研判。

  【同期】中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友

  今年冬季病毒会不会发生新的变异?变异以后他发生的情况又是怎样,现在并不清楚,所以现在还不是时候能够对他这样一个信号做出一个很好的解读。

  【解说】吴尊友表示,虽然新冠疫情还在影响人们的工作和生活,但随着科学技术的进步,新冠最终一定会被战胜。

  【同期】中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友

  (看到)曙光了,是啊。我们要充满信心,虽然当前还有一些艰难,我们还得继续往前走,要相信科学技术,要相信人类的智慧,我相信在党的领导下,中国人民一定会战胜新冠,世界人民也会战胜新冠。

  记者 宋哲 温孟馨 北京报道

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司