分享
中新经纬>>宏观>>正文

国资委主任:深挖"煤电化运"一体化运营潜力 保障能源运行平稳

2021-10-01 23:35:19 中新经纬

  中新经纬10月1日电 据国资委网站1日消息,国资委党委书记、主任郝鹏表示,坚持“能并尽并、能用尽用”,最大限度保障电力平衡,严格落实“限电不拉闸”要求,积极配合地方政府优化有序用电方案,强化监督执行,完善应急预案,坚决保障人民生活、公共服务等用电需求。

  文章称,9月27日晚,郝鹏主持召开电网、发电、煤炭、石油石化等中央企业主要负责人参加的能源保供工作专题会议,10月1日赴有关企业实地调研,督促指导企业进一步做好能源保供工作,并看望慰问国庆期间坚守一线的企业干部职工。

  文章写道,郝鹏强调,要切实增强做好电力热力保供工作的责任感紧迫感,加强发电生产设备管理,严格按照电网调度指令启动和运行机组,全力保障火电机组能发尽发、应发尽发。要科学做好电煤储备,切实提高顶峰发电能力,促进风电、水电、核电、光电等清洁能源多发满发,协同发力多渠道提升电力供应能力。

  文章提及,郝鹏指出,今年1-8月中央煤炭企业产煤4.87亿吨,同比增长5.68%,在煤炭市场价格持续上涨的情况下,带头执行中长期合同价格机制,坚守履约承诺,为保障电煤供应和稳定市场预期作出了积极贡献。要把落实煤炭增产增供作为当前工作重中之重,进一步加强对需求形势分析研判,毫不放松、千方百计、持续发力,在严格执行国家政策前提下,依法合规加快释放煤炭先进产能;科学制定生产计划,调整产品结构,增加电煤产量,及时运输调度,加大进口煤炭采购力度,最大程度组织资源,全力落实煤炭增产增供。

  文章最后,郝鹏强调,中央企业党委(党组)要加强组织领导,在打赢打好保供攻坚战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。要加强企业间协同合作,深挖“煤电化运”一体化运营潜力,全力稳产稳供、稳市稳价,有力有效保障能源运行平稳。要始终把安全生产放在第一位,全面加强安全管理,坚决守住安全环保底线红线。石油石化和管网企业要保障国内气田稳产增产,积极扩大进口气资源,提高管网运行效率,针对今冬明春供暖季提前谋划,确保人民群众温暖过冬。(中新经纬APP)

(编辑:姜莹)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司