分享
中新经纬>>金融>>正文

9月金融数据前瞻:新增社融规模有望继续突破3万亿

2020-10-08 08:32:33 澎湃新闻

  9月金融数据前瞻:新增社融规模有望继续突破3万亿

  在8月社会融资规模环比多增一倍后,综合多家机构的观点,9月新增社融规模或低于8月,但仍有望突破3万亿;新增信贷有望增加超过1.7万亿元,M2同比增速或进一步回落。

  8月人民币贷款增加1.28万亿元,社会融资规模增量为3.58万亿元。

  交通银行金融研究中心预计,考虑近几个月票据融资、非银金融机构贷款持续收缩,及监管要求大型银行控制涉房贷款规模,9月信贷增速预计小幅下滑至12.9%附近,单月信贷增量在1.8万亿左右。

  兴业研究预计, 在信贷方面,9月票据利率上行幅度高于NCD利率,反映融资需求较为旺盛,预计9月新增人民币贷款规模可能在1.75万亿左右。

  在社融方面,机构倾向于认为,9月新增社融规模或低于8月,但仍有支撑。

  东吴证券预计,9月新增社融3.2万亿,存量增速有望进一步上行至13.4%-13.5%左右。

  具体来说:一是Wind统计的股权和企业债券融资虽环比双双回落,但相较去年同期而言并未出现明显缩量的情况;二是非标方面,用益信托网公布的集合信托发行市场仍然保持了较高的热度;三是政府债券方面,国债和地方债净融资合计达到9300亿元,相较去年同期多增超过5000亿元。

  兴业研究预计,9月Wind口径政府债券净融资规模为9319亿,较8月的1.36万亿有所下降。受政府债券发行放缓的影响,9月新增社融规模3.20万亿,略低于8月,但社融增速或进一步上升至13.5%。

  在广义货币(M2)8月同比增速回落至10.4%后,机构倾向于认为,9月M2将继续回落。

  兴业研究认为,在M1方面,受房地产调控收紧的影响,9月楼市出现降温,商品房销售同比增速放缓,这可能使居民存款向企业存款的转化变慢,带动M1同比小幅回落至7.9%。在M2方面,9月贷款增速可能较8月小幅放缓,带动M2同比下降至10.3%。

  交行金融研究中心则认为,年内M2增速高点已经过去,9月M2增速将维持在10.3%左右。

  该机构认为,信贷增速可能小幅回落至12.9%左右的水平,对于M2增速的支撑略有减弱;9月地方债发行规模显著低于8月超万亿的水平;此外,近几年9月财政存款均保持负增长,加之本月地方债发行显著少于上个月,上月财政存款对M2增速形成拖累的情况可能本月有所减弱。

  澎湃新闻记者 陈月石

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司