分享
中新经纬>>产经>>正文

陆金所控股赴美上市:上半年净利润73亿,平安持股逾42%

2020-10-08 08:36:43 澎湃新闻

  陆金所控股赴美上市:上半年净利润73亿,平安持股逾42%

  中国平安旗下又一家“独角兽”企业宣布上市。

  北京时间10月8日,Lufax Holding Ltd(陆金所控股有限公司,下称陆金所控股)正式向美国证监会(SEC)公开递交招股文件,拟在纽交所上市,代码为“LU”。根据此前市场传闻中的20亿至30亿美金规模估算,陆金所控股或将成为美股市场迄今最大的金融科技IPO。

  根据招股书,陆金所控股的主营业务为财富管理与零售信贷。两大业务分别在中国非传统金融机构市场中排名第二和第三名。

  招股说明书显示,陆金所控股零售信贷业务由旗下平安普惠提供,财富管理业务由陆金所平台提供。截至2020年9月30日,促成零售信贷总余额达5358亿元,财富管理规模达3783亿元。

  关于陆金所控股的战略定位和发展,中国平安总经理兼联席CEO谢永林在今年的陆家嘴论坛上曾表示,陆金所控股已明确“金融科技公司”战略定位,通过“信息平台+赋能平台”两大功能,实现两大目标:通过科技赋能,以2F2C方式,帮大众更好理财;以2F2B赋能中小金融机构,帮企业融资,进一步解决中小微企业融资难题,支持实体经济。

  就业绩表现来看,2017年至2019年间,陆金所控股的营收和净利均实现大幅增长。三年间,其营收从278亿元增长到478亿元,复合年均增长率达31.1%;净利润从60亿元增长到133亿元,复合年均增长率达48.6%。2020年上半年,公司营收达257亿元,净利润为73亿元。

  截至2020年6月30日,陆金所控股贷款业务用户数达到1340万,其中,员工少于30人且年收入低于500万的小微企业占到了69%。借款人平均无抵押借款规模为14.65万元,有抵押平均借款规模为42.24万元。

  此外,陆金所控股还在招股说明书披露了其“独特、轻资本、中心辐射式(Hub &Spokes)”的商业模式。招股书称,陆金所控股在商业运营中,“结合专有技术应用、广泛金融数据及专业金融知识和服务理念,可有效地将合适的产品提供给合适的客户”。

  从业绩上看,基于科技平台的收入成为陆金所控股总营收的关键支撑。招股说明书显示,2017至2019年,陆金所控股技术平台的收入贡献占比从61.9%升至87.7%,同期净利润贡献占比从21.7%增长到27.8%。2020年上半年,技术平台的收入贡献占比已达83.5%(214亿元),净利润贡献占比达28.3%(20.4亿元)。

  作为中国平安旗下“孵化”的四大“独角兽”公司之一,陆金所控股的发展历程备受各方关注。在此次IPO前,陆金所控股已完成三轮股权融资,前两轮在2015年、2016年进行,第三轮在2018年和2019年完成。

  此次招股书也披露了历次参与陆金所控股融资的投资者阵容,不乏多家国内外明星投资机构,如莱恩资本(LionRock)、摩根大通证券、瑞银伦敦分行、日本金融公司SBI控股、中银集团、民生银行、碧桂园控股、国泰君安、沙特主权基金、卡塔尔投资局、麦格理集团等。

  在股东结构方面,中国平安持股42.3%、Tun Kung Company Limited(下称Tun Kung)持股42.7%。值得注意的是,Tongjun Investment Company Limited(下称Tongjun)和Lanbang Investment Company Limited分别持有Tun Kung41.0%和37.4%。其中,Tongjun代表中国平安某些高级雇员持股,其管理委员会成员为5名中国平安员工。

  陆金所控股此次融资将用以进一步提升整体的运营效率,包括继续加强技术基础设施建设、技术研发、技术投资或收购、产品开发、销售与营销活动等。

  附:陆金所控股控股历史融资投资者名单

  澎湃新闻记者 胡志挺

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司