分享
中新经纬>>产经>>正文

工信部部长肖亚庆:中国连续10年保持世界第一制造大国地位

2020-10-09 18:47:30 中新经纬

  中新经纬客户端10月9日电 中国工业和信息化部部长肖亚庆9日在《人民日报》撰文称,2019年中国制造业增加值占全球比重达28.1%,连续10年保持世界第一制造大国地位。目前,中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。

  肖亚庆指出,2016-2019年,中国全部工业增加值由24.54万亿元(人民币,下同)增至31.71万亿元,年均增长5.9%,远高于同期世界工业2.9%的年均增速。

  肖亚庆称,“十三五”时期,中国制造业开放合作层次显著提升,一般制造业有序放开,电信领域开放持续扩大,一批重大外资项目批复落地。与“一带一路”沿线30多个国家签署产能合作协议,高铁、核电、卫星等成体系走出国门,中国制造在全球产业链供应链中的地位和影响力持续攀升。

  肖亚庆称,制造业是国家经济命脉,信息化是经济社会发展重大趋势。“十三五”时期,中国智能制造深入推进,工业互联网发展进入快车道,一批数字化车间和智能工厂初步建成。

  肖亚庆称,截至2020年6月,中国制造业重点领域企业关键工序数控化率和数字化研发设计工具普及率分别达到51.1%和71.5%。

  肖亚庆提到,2019年,我国规模以上工业企业研发投入强度达1.32%,比2015年提高0.42个百分点。

  肖亚庆还提到,2020年我国有133家企业进入《财富》世界500强榜单,比2016年增加23家,跃居世界首位。《福布斯》发布的2019全球数字经济百强企业榜单中,我国有14家企业上榜。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司